В Екатеринбурге спасен пациент с редчайшим осложнением после COVID-19

В Екатеринбурге спасен пациент с редчайшим осложнением после COVID-19

В Екатеринбурге врачи спасают 48-летнего Алексея, который летом заболел COVID-19. У него развилось опасное для жизни редчайшее осложнение: с параличами и невозможностью дышать самостоятельно.

В середине апреля 2020 года итальянские врачи рассказали о первом клиническом случае развития синдрома Гийена — Барре после коронавирусной инфекции. В течение февраля и марта 2020 года в трех госпиталях Италии было зарегистрировано пять таких случаев. Затем начала пополняться уже статистика других стран. В том числе России. Врачи всё чаще говорят об этом на научных конференциях, посвященных лечению последствий COVID-19.

«До пандемии частота развития синдрома Гийена — Барре в России, Европе и Северной Америке составляла не более 1,9 случая на 100 тысяч жителей в год», - заявила Татьяна Ауст.

Чаще всего этот синдром развивался после перенесенных инфекций — инфекционного мононуклеоза, цитомегаловирусной инфекции, клещевого боррелиоза, микоплазменной инфекции, инфекционной диареи, а также после вакцинации.

Причина развития синдрома — аутоиммунная реакция организма, который начинает разрушать собственные нервные клетки и окружающую их миелиновую оболочку. У человека нарушается передача нервных импульсов, которая проявляется нарушением чувствительности, болями в конечностях, прогрессирующими параличами мышц конечностей, грудной клетки, нарушением координации и равновесия. Степень поражения может быть разной, варианты клиники различны, вплоть до самой тяжелой. Характерным врачи считают развитие восходящих параличей (то есть от пальцев ног выше и далее к рукам). Тяжелые случаи болезни требуют длительной искусственной вентиляции легких в течение нескольких недель, так как человек не может сам дышать.

Алексею 48 лет, коронавирусом он заразился в начале июля

Алексею 48 лет, коронавирусом он заразился в начале июля. Фото: предоставлено героем публикации

Екатеринбуржцу Алексею 48 лет, коронавирусной инфекцией он заразился в начале июля 2020 года. Сначала болезнь протекала в легкой форме: два дня повышенной температуры и потеря обоняния. Но из-за сахарного диабета его все-таки положили в стационар, пролечили и выписали оттуда после двух отрицательных мазков.

12 ноября он снова ушел на больничный. Думал, что это был просто приступ остеохондроза, — очень сильно болела спина, поднималось давление. Хотя отмечал, что состояние «еле ноги волочу» появилось еще раньше.

13 ноября уже стали отниматься ноги, 14 ноября он попал в ЦГКБ № 23 в отделение неврологии с первоначальным диагнозом «полинейропатия на фоне сахарного диабета 1-го типа».

— Через два дня диагноз врачи ему изменили на синдром Гийена — Барре, и если сначала просто склонялись к тому, что он развился в результате перенесенного ковида, то сейчас все врачи на 100 процентов уверены в том, что его вызвал именно ковид, — рассказала Е1.RU его жена Татьяна, жизнь которой разделилась на до и после болезни мужа.

15 ноября ноги у Алексея уже отнялись от колена. Болезнь прогрессировала, несмотря на всё лечение, включая гормоны. Буквально за неделю перестали работать мышцы лица, ноги отказали полностью, после них и руки.

«22 ноября у Алексея отказали дыхательные мышцы, мужчину ввели в медикаментозный сон и перевели на искусственную вентиляцию легких», - рассказала Татьяна Ауст.
— На ИВЛ в ЦГКБ № 23 муж был 1,5 месяца. В декабре у него началось кишечное кровотечение, резко упал гемоглобин, и его перевели в ЦГБ № 7. Там он лежал неделю, дышал два дня сам, а потом его перевели полностью на ИВЛ. Кровотечение, спасибо, остановили, но вернули мужа в 23-ю больницу с пролежнями, которых до этого не было, — говорит Татьяна.

22 декабря врачам снова удалось снять Алексея с ИВЛ и перевести из реанимации в отделение неврологии. Но на следующий день он уже уехал обратно в реанимацию с диагнозом «острая сердечная недостаточность».

— К 3 января благодаря высочайшему профессионализму врачей реанимации 23-й больницы мужа удалось окончательно снять с ИВЛ, — продолжила Татьяна. — Его перевели из реанимации в неврологию, и началось постепенное улучшение. Сейчас он сидит, сам ест, руки работают — он пишет мне сообщения даже со знаками препинания, но ручкой пока пишет плохо.
«Ноги сейчас стали лучше, он может ими двигать, шевелит пальцами. Но, когда пытается встать, он их не чувствует», - отметила Татьяна, жена Алексея.

После тяжелого лечения в дальнейшей бесплатной реабилитации Алексею отказали на двух телемедицинских консультациях в Клиническом институте мозга в Березовском, сославшись на незалеченные пролежни. На этой неделе Алексея выписали из 23-й больницы, так как он стал полностью самостоятельно дышать. Пока его приняли в Клинике реабилитации доктора Волковой, где сейчас проходит реабилитационный курс Екатерина Долматова, пострадавшая в парке Оленьи ручьи. По оценке докторов, для того, чтобы хотя бы частично восстановить Алексея, им потребуется не меньше месяца.

— Ему нужно восстанавливать все утраченные двигательные функции, чувствительность, координацию, статику, баланс, работать с эмоциональной сферой, — говорит Ирина Волкова, руководитель клиники, врач-невролог, реабилитолог с более чем 30-летним стажем. — И, несмотря на серьезность его ситуации, мы сейчас говорим, что это синдром Гийена — Барре, при котором шанс на восстановление функций нервной системы есть, и он достаточно высок.
«С начала пандемии в нашей клинике на реабилитации уже были два пациента, у которых данный синдром развился также после новой коронавирусной инфекции», - рассказала Ирина Волкова.

Просто у Алексея состояние сейчас тяжелее, чем было у них. Но мы будем работать и верим в него и в себя.

Сейчас врачи клиники реабилитации доктора Волковой ведут переговоры сразу с двумя благотворительными фондами о том, чтобы Алексей мог получить полноценный курс реабилитации и вернуться к нормальной жизни. Дома его ждут двое детей, жена на время его реабилитации оформила отпуск на работе, чтобы находиться рядом с мужем.

— Нас вчера с утра приняли в клинике реабилитации. Заселили, уже столько врачей приходили, начали делать процедуры! Всё очень оперативно и на таком высоком уровне. Мы очень благодарны врачам 23-й больницы, благодаря которым пережили самое страшное, и надеюсь, что дальше будет только лучше, — делится первыми впечатлениями из клиники Татьяна.
Источник:
Е1
11:45
166
Загрузка...