Путин поручил выровнять цены на рынке жилья

Путин поручил выровнять цены на рынке жилья

Президент России Владимир Путин заявил на совещании по экономическим вопросам, что в отдельных регионах возникли дисбалансы на рынке жилья, существенно растут цены на недвижимость, не хватает доступных вариантов квартир. Глава государства предложил найти решение данной проблемы.

Необходимо обсудить меры для выравнивания цен на рынке жилья, спрос на которое стимулировала программа льготной ипотеки, подчеркнул президент.

Путин отметил, что в ходе совещаний рассчитывает "услышать о конкретных мерах и действиях на этот счет".

В декабре прошлого года Путин заявлял, что если цены на недвижимость в России будут расти, то усилия правительства, направленные на обеспечение граждан жильем, в том числе программа льготной ипотеки, могут быть сведены к нулю. Глава государства призвал самым внимательным образом следить за этим и реагировать.

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 18.01.2021

По оценке опрошенных РИА Недвижимость экспертов, в число регионов, где запуск программы льготной ипотеки на новостройки под 6,5% привел к дисбалансу и спровоцировал рост цен на жилье в сочетании с нехваткой доступных квартир, вошли Москва и Санкт-Петербург.
Согласно обобщенным данным, сильнее всего цены (в регионах с большим количеством предложения) подскочили в Тюменской области (97 тысяч объектов в базе), новостройки подорожали на 24%, а "вторичка" на 7%. На втором месте расположился Красноярский край (49 тысяч предложений), где цены на первичном рынке выросли на 21,7%, на вторичном - на 11,2%. В Санкт-Петербурге (145 тысяч предложений) "первичка" за год прибавила 18,8%, "вторичка" - 8%. В Москве, где сегодня экспонируется 207 тысяч квартир, цены выросли на 17% и 10,7% соответственно.
По данным "Известий" со ссылкой на проект приказа Минстроя, средняя рыночная цена квадратного метра жилья в 2021 году составит 49173 рубля.
Это на 539 рублей больше, чем аналогичный показатель во втором полугодии 2020 года, следует из расчетов.
Самый большой рост цен на жилплощадь в ведомстве ожидают в Москве и регионах Дальнего Востока – от 8 до 9,5 тысячи рублей за "квадрат". За ними следуют Якутия и Ленинградская область с подорожанием в пределах четырех тысяч рублей.

Выравнивание цен

Дисбаланс на рынке недвижимости в России можно устранить только через строительство жилья и повышение реальных доходов населения, дальнейшее снижение ипотечных ставок не исправит ситуацию, прогнозируют эксперты, опрошенные РИА Новости.
"Снижение ставок и введение новых льготных программ вряд ли могут решить проблему", - сказал аналитик БКС Егор Дахтлер.
"Снижать ставку по ипотеке достаточно бессмысленно, будет только хуже, это все равно, что залить в пожар керосин. Если расширится строительство, расширится предложение", - поделился мнением директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

Рост цен на стройматериалы

Ранее внимание властей из-за подорожания жилья привлек рост цен на стройматериалы. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в декабре минувшего года заявила, что начала расследование роста цен на рынке металлопродукции, в том числе на арматуру.
Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 23 декабря отмечал, что за месяц арматура подорожала на 40%. При этом ФАС считает, что в случае введения экспортных пошлин на лом нужно ввести пошлины и на экспорт готовой продукции, иначе цены могут и не снизиться.

Жилые дома в Москве - РИА Новости, 1920, 30.11.2020

Льготная ипотека

С апреля 2020 года в России действует программа льготной ипотеки. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Согласно документу, покупатели могли приобрести жилье в новостройке. Тогда предполагалось, что программой можно будет воспользоваться до 1 ноября 2020 года, однако спустя полгода ее продлили до 1 июля 2021-го
Источник:
РИА "Новости"
Фото:
Фото: Aleksey Nikolskyi/Kremlin Pool
11:55
176
Загрузка...