​ Перенесшим коронавирус предложили бесплатные санатории в России

​ Перенесшим коронавирус предложили бесплатные санатории в России

Переболевшие COVID-19 граждане должны иметь право на бесплатное санаторно-курортное лечение, это важно для реабилитации и профилактики опасных осложнений, считает председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Также лидер «СР» предлагает Минздраву создать Федеральный центр по борьбе с последствиями коронавируса.

«Сегодня в некоторых регионах, в соответствии с рекомендациями Минздрава, проводится бесплатная реабилитация после ковида на базе больниц и поликлиник. Но это капля в море. Например, в моем родном Санкт-Петербурге реабилитацию в стационарах прошли около 2000 человек, а заболевших – более 320 тысяч, – указывает Сергей Миронов. – При этом санатории и частные клиники уже предлагают такую реабилитацию за немалые деньги».

Сергей Миронов напомнил, что в конце прошлого года, по настоянию российских терапевтов, в Международную классификацию болезней включили «постковидный синдром». Это общее название для десятков осложнений, которые дает коронавирус, среди них – поражения легких, сердца, ЦНС. На сегодня описано более 50 осложнений, которые развиваются у 80% переболевших.

«Пока ни в России, ни в мире нет точных данных о том, сколько людей погибает от этих осложнений и сколько может погибнуть в долгосрочной перспективе. Эксперты лишь предполагают, что это могут быть очень высокие цифры. Мы за прошлый год уже потеряли свыше 500 тысяч населения, – напомнил глава СР. – И хотя пандемия идет на спад, но она может иметь долгоиграющий эффект, который важно предотвращать сегодня. Поэтому государство уже сейчас должно гарантировать бесплатное санаторно-курортное лечение для перенесших коронавирус».

Кроме того, глава «СР» предлагает создать Федеральный центр по борьбе с последствиями коронавируса на базе одного из крупных лечебных учреждений Минздрава.

«В этот центр должна стекаться вся информация о переболевших, о дальнейших осложнениях, с которыми они обращаются к врачам. И на основе этих данных людей будут направлять на реабилитацию в профильные учреждения – туда, где они могут получить максимальную необходимую помощь. Это могут быть и региональные реабилитационные центры, и федеральные клиники, и санатории. Таким образом, мы наладим систему постоянного мониторинга постковидных осложнений, а граждане смогут рассчитывать на помощь специалистов, в том числе федерального уровня», – подчеркивает Сергей Миронов.

Эти предложения справороссы направят в Минздрав, а также представят в виде законопроекта.

Источник:
Стерлеград
16:50
125
Загрузка...