Врач объяснил, когда нельзя лечить насморк

Врач объяснил, когда нельзя лечить насморк

Заложенность носа не всегда является признаком заболевания, в таких случаях снимать отек слизистых совсем не обязательно, рассказал в интервью радио Sputnik врач-отоларинголог Иван Лесков.

Если у вас течет из носа, то это вовсе не обязательно означает, что вы заболели. Бывает наоборот: обильные выделения могут быть здоровой реакцией организма на внешние факторы. Именно это, отметил врач-отоларинголог Ивана Лесков в интервью радио Sputnik, можно наблюдать, если в холодную погоду мы выходим на улицу.

"Когда мы выходим на мороз, у нас появляются выделения, и нос закладывает. Это происходит потому, что нос контролирует вдыхаемый воздух, который должен быть приведен к определенной влажности и температуре. Чем ниже температура снаружи, тем больше работы у носа. Чтобы он успел привести воздух в норму, он должен уменьшить поток. Отсюда и отек носа", ‒ сказал Иван Лесков.

Отоларинголог объяснил, почему вмешиваться в этот естественный процесс – не самая удачная идея.

"Если во время отека не потерпеть и капнуть сосудосуживающим препаратом, то мы получим порцию холодного воздуха в легкие. Однократно ничего плохого от этого не будет, но это достаточно тонкий процесс перенастройки дыхания в зависимости от температуры. Если "вламываться" регулярно, то в какой-то момент мы получим положение, когда нос перестанет реагировать на что-либо, кроме самих капель. При резкой смене температуры надо потерпеть. Если течет из носа или нос закладывает в такой ситуации, то все нормально", ‒ отметил Иван Лесков.
Источник:
Радио "Спутник"
12:35
101
Загрузка...