Геронтолог назвал 4 правила для продления жизни

Геронтолог назвал 4 правила для продления жизни

Сколько мы проживем и как долго будем чувствовать себя молодыми, зависит не только от внешних факторов, на которые сложно повлиять. Важную роль играют и наши собственные решения и действия, отметил в интервью радио Sputnik директор Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Хавинсон.

Он дал четыре очень простых совета: ограничить калорийность питания, больше двигаться, не курить и снизить употребление алкоголя.
"Залогом и основой долголетия является правильное и целесообразное питание, ограничение калорийности питания, включение в рацион овощей и фруктов. Далее должна быть устранена гиподинамия и, безусловно, исключен никотин, а также снижена алкоголизация. Это все в комплексе решается", – сказал геронтолог.
Последний пункт, касающийся алкоголя, должен быть особенно важен для человека, желающего продлить молодость, отметил Владимир Хавинсон.
"Отказ от больших доз алкоголя повышает трудоспособный период любого человека. Систематический прием крепкого алкоголя ведет к ускоренному преждевременному старению. Алкоголь – это яд для печени, клеток мозга и сердца. В маленьких дозах организм с ним справляется, но в больших дозах – уже нет", – пояснил ученый.
Если алкоголизации населения снизится, это приведет к увеличению трудоспособного периода жизни россиян, считает Владимир Хавинсон.
Источник:
Радио "Спутник"
16:40
219
Загрузка...