Кто участвует в выборах-2021?

Кто участвует в выборах-2021?

2021 год – выборный. Предстоят баталии всех уровней: в единый день голосования 19 сентября пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ, Законодательного собрания Свердловской области и местных дум. Используя знаменитое высказывание Владимира Путина, отметим, что на политические галеры собираются все партии. Главное, чтобы вёсла захватили…

«ЕР»: ставка на молодых и талантливых

В «Единой России» поставлены масштабные задачи: получить более 300 мандатов, что обеспечит партии конституционное большинство в Госдуме. Однако низкий рейтинг фракции – 31,1% – как низкий гемоглобин в крови, поэтому руководство партии власти срочно ввело в своих рядах процедуру «оздоровления», желая обновить состав фракции наполовину. Ставку делают на молодых политиков и более-менее адекватных звезд отечественного шоу-бизнеса с активной гражданской позицией.

Тройка лидеров

С большими трудностями может столкнуться «Справедливая Россия», которой избиратели перестали доверять из-за «отсутствия реальных дел». На прошлых выборах партия набрала 6% голосов, в этот раз ей предрекают 4%.

КПРФ и ЛДПР скрестят шпаги в борьбе за второе место. Коммунисты верстают новую программу качества жизни россиян, «жириновцы» готовят эффективных менеджеров, заточенных на результат. К тому же в обеих партиях во главе угла стоит вопрос преемственности: для Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского выборы-2021 могут стать последними, где они будут представлять свои партии в качестве лидеров. Возраст подкрался незаметно: главному коммунисту нынче 77 лет, верховному либерал-демократу – 75 лет. Кого назовут преемником этих политических тяжеловесов – опять же интрига выборного сезона.

Новые партии

Среди подающих политические надежды называют партию «Новые люди», а также партии «За правду» и «Зелёная альтернатива». По прогнозам, борьба новичков будет активной, в итоге пара-тройка новых партий войдут в Госдуму.

Запрос на безопасность

В обществе остро обозначен запрос на стабильность и безопасность – особенно на фоне пандемии и конфликтов на южных рубежах страны. Это склоняет избирателей к поиску сильной и надёжной фигуры на политической платформе. И тут предпочтения россиян могут повернуться в какую угодно сторону…

Женщин в политике должно быть больше?

Такую политинтригу привнёс недавно Дмитрий Медведев. То ли это был реверанс в преддверие 8 Марта, то ли гендерный вектор действительно меняется, только чиновник отметил, что представительниц прекрасной половины человечества в российской политике должно быть больше: «это будет лучше и для власти, и для страны». Чем лучше – не пояснил, но риторика крутилась вокруг ответственности в принятии решений.

Головная боль власти

Это, конечно, Алексей Навальный и акции протеста в его защиту. Политологи полагают, что эти события не пройдут даром и могут повлиять на отношение россиян к выбору депутатов. Сторонники одиозного блогера вряд ли отбросят идею баллотироваться в Госдуму; Кремль, в свою очередь, вряд ли обрадуется подобным кандидатам на выборном поле. Как будет разыграна «карта Навального» – ещё одна из политических загадок.

Жанна Рождественская

Источник:
Газета "Пенсионер"
16:45
159
Загрузка...