​Враг страшнее коронавируса – поджидает в теплице

​Враг страшнее коронавируса – поджидает в теплице

А вы знаете, что мужчине весом 80 килограммов, если его укусит энцефалитный клещ, потребуется влить 8 «кубиков» иммуноглобулина одномоментно? И только в том случае, если мужчина не был привит, а клещ по результатам соответствующего исследования действительно оказался инфицированным? И повторно такой бесплатный укол он сможет получить только через месяц, сколько бы раз за это время его ни кусало опасное насекомое? При этом 100-процентной гарантии того, что мужчина не заболеет энцефалитом, иммуноглобулин не дает…

Приближается пора садово-огородных работ, уже в апреле самые нетерпеливые дачники начнут хлопотать в теплицах, чтобы скорее порадовать родных свежей ранней зеленью, редиской. С осени они укрыли тепличные грядки опавшей листвой, старой ботвой – всем тем, что помогает клещам безбедно перезимовать.

- Опыт многих лет показывает, что именно в апреле за помощью к врачам по поводу нападения клещей начинают обращаться первые пострадавшие. Клещи укусили их именно в теплицах, - рассказывает Александр Николаевич Харитонов, главный эпидемиолог Екатеринбурга, заместитель главврача городского центра медпрофилактики, эксперт программы «Радость жизни». – По итогам 2020-го года, именно люди в возрасте 50-60 лет занимают 2-е место по числу нападений клеща. Как правило, это садоводы.

Единственная специфическая защита от клещевого энцефалита – это вакцинация. Она почти 100-процентно гарантирует, что человек не заболеет, или болезнь пройдет в более легкой форме.

- Клещевой энцефалит – очень серьезное инфекционное заболевание, - продолжает разговор Александр Николаевич. – Оно поражает центральную нервную систему. Самая тяжелая форма - очаговая, при ней наступает полный паралич нервной системы, велика вероятность гибели пациента. Горько смотреть на работоспособных людей в возрасте 40-50 лет, которые еще неделю назад были полны сил, но за очень короткое время стали инвалидами…

Правильнее ставить первую прививку осенью. Вторую – весной. Третью – через год, а далее следует ревакцинация каждые 3 года.

Можно вакцинироваться и весной, с интервалом в один месяц между первой и второй прививками. Но только через 2-3 недели после второго введения вакцины можно будет говорить о наличии в организме антител к клещевому энцефалиту. То есть если вы хотите спокойно отправиться в сад или в лес на майские праздники, начинать прививаться следует прямо сейчас, в марте, не откладывая на неделю-другую.

Урал является эндемичной территорией по клещевому энцефалиту, поэтому в региональном календаре прививок предусмотрена вакцинация граждан против этого заболевания. На средства областного бюджета приобретаются вакцины для самых маленьких жителей нашего региона и небольшой объем – для пожилых людей. Для остальных категорий граждан вакцина платная.

На сайте городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга: profilaktica.ru, в разделе «Вакцинация», размещены графики работы прививочных кабинетов Екатеринбурга и других городов и районов Свердловской области. Находите тот, что расположен на вашей территории, уточняйте, если ли в наличии вакцина от клещевого энцефалита, и отправляйтесь на прививку, не забыв взять с собой полис ОМС.

Наталья Березнякова

Источник:
Газета "Пенсионер"
13:50
146
Загрузка...