Крым наш: дорога от мачехи - к матери

Крым наш: дорога от мачехи - к матери

Прошло 7 лет с того дня, когда автономная республика Крым провела референдум, вышла из состава Украины и добровольно присоединилась к России. Мы помним эти бурные события, которые взбудоражили весь мир,и были рады тому, что Крым снова стал территорией нашей страны.


Факты из истории:

  • Россия вела многочисленные войны с Турцией за выход к Черному морю. В 18 веке во время правления императрица Екатерины II Крым стал российской территорией.
  • В 1954г. руководитель СССР Н.С. Хрущев передал Крым из Российской Федеративной республики Украинской республике. Щедрый подарок. В то время руководители СССР не допускали даже мысли, что Советский Союз может развалиться.
  • В 1991г. СССР распался на 15 государств.
  • В 1992г. население Крыма проголосовало за статус автономной республики. По конституции они могли выйти из состава Украины.
  • 18 марта 2014г. состоялся референдум автономной республики Крым. 96,6% населения проголосовало за вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации.

Знаю о тех событиях не только из СМИ. Не упускал возможность поговорить с крымчанами: Как жили до 2014г.? Как проходило голосование? Как живете теперь? Понял: обижали их украинские власти, сейчас они живут лучше. В России им надежнее и спокойнее за себя, своих детей и внуков.

Недавно познакомился с Сергеем Николаевичем Педенко. Мы разговорились, и я узнал от него много интересного. Он проживает в Севастополе и был активным участником тех событий.

Профессиональный военный: морская пехота, старший мичман, командир пулеметного взвода. Воевал в Афганистане, участвовал в миротворческих операциях в Абхазии, Азербайджане. Его батальон выполнял боевые задания в Черном, Средиземном и Красном морях, был в дальних походах в Атлантическом и Индийском океанах. Он вызывает чувство уважения и доверия. Его ратный путь отмечен многими государственными наградами. Но последнюю медаль «За освобождение Крыма» получил не на службе, а будучи военным пенсионером. Это награда – за его участие в крымских событиях 2014 года.

Я попросил Сергея Николаевича по подробнее рассказать о референдуме. Недовольство жителей Крыма существующим положением назревало давно. Несогласие народа с тем, что они находятся в составе Украины, длится с 1954г. После распада СССР этого уже никто не скрывал. Этот нарыв долго болел, и его прорвало.

16 марта 2014г. жители Крыма дружно пришли на избирательные пункты и проголосовали за то, чтобы вернуться в Россию. Была праздничная атмосфера. В день выборов жители города вывешивали с балконов флаги Российской Федерации. Все улицы были украшены этими полотнищами. Вечером народ высыпал на улицу. В три часа ночи объявили результаты референдума: 96,6% жителей проголосовало за вхождение Крыма в состав России в качестве субъекта федерации.

Народ ликовал: крики восторга, счастливые лица. Люди обнимались, пели песни, поздравляли друг друга. Грянул салют! И снова крики восторга.Проводились стихийные митинги на улицах и площадях. Мой собеседник показал мне видео, снятое в Севастополе на площади Нахимова: на митинг пришли более 50 тысяч человек. Кругом флаги России. Пламенные речи с трибуны, обстановка единения народа, дружное – Ура-а!

Даже по видео смотреть – «мурашки по телу». Натерпелись от украинских властей. Накипело. Люди объединились и хотят жить в России. Они не отступят от своего выбора и будут защищать свое решение до конца.

Выход автономной республики Крым из состава Украины произошел без нарушения конституции этой страны. Закон был не нарушен. Но руководство Украины и националисты с этим не смирились. Они решили «вправить мозги» тем, кто посмел жить своим умом под флагом России.

Симферополь – столица Крыма. Туда из Киева отправился железнодорожный поезд с боевиками – отпетыми националистами. Жители Симферополя зря время не теряли: из подручных средств были срочно изготовлены щиты, дубины и другие орудия для встречи с непрошеными гостями. Чем могли, тем и вооружились.

На железнодорожном вокзале собрались решительные дружины. Эта информация дошла до националистов. Не доехав до Симферополя, они сорвали «стоп-кран», и поезд остановился. Боевики вернулись назад на Украину. Гражданская война не состоялась. Новые крымские власти старались ее не допустить всеми возможными мирными способами.

В той ситуации перехода власти Крым вынужден был защищаться. Было объявлено о формировании народного ополчения, и Сергей Николаевич записался в него. В тех отрядах было много военных пенсионеров, а они свое дело знают хорошо. Оружия у них не было.

Чем занималось ополчение в Севастополе? Они блокировали украинские военные части и следили за порядком, перекрыли дороги и не допускали проезд в Крым националистов. Милиция не препятствовала и сопротивление не оказывала. Население тепло относилось к ополченцам. Бабушки подкармливали их горячими пирожками. На дворе – март, холодно. Севастопольцы передавали народным защитникам теплые вещи.

Из истории мы знаем: в период смены власти случаются гражданские войны, упадок экономики, грабежи населения и прочие беспорядки. Крымские ополченцы этого не допустили. Они выполнили свою задачу. Через месяц ополчение было расформировано.

Жители Крыма говорят:

«Мы вернулись домой в Россию. Украина всегда была для нас мачехой».

Правда восторжествовала. Крым снова наш, российский. И будет с нами навсегда.

Юрий Якимов

Источник:
Сайт "Пенсионер"
13:55
169
Загрузка...