Какие садовые работы нужно успеть за апрель 2021

Какие садовые работы нужно успеть за апрель 2021

На участке еще полно снега, но садовые работы уже пора начинать.

Первая декада апреля - самое подходящее время для ошпаривания кипятком кустов смородины и крыжовника. Эту процедуру надо сделать до распускания почек, чтобы уничтожить возбудителей мучнистой росы и других коварных заболеваний на кустарниках. Она эффективна, если делать ее правильно, чтобы не навредить кустам. Правильно – значит, быстро обдать куст кипятком, без задержки на отдельных ветках.

Ждет работа и в теплицах, где земля оттаивает уже в конце марта. Если в прошлом сезоне ваши огурцы, помидоры, перцы, баклажаны были заражены фитофторой, тлей или другими паразитами, следует обработать теплицу. Лучший вариант - дымовыми шашками. Дня через 2-3 после этого можно приступать к посеву семян на рассаду.

Однолетние цветы, лук-чернушку лучше сеять в ящички, тазики и другую тару, семена капусты – на грядку. То и другое после посева нужно обязательно накрыть прозрачной пленкой, которая привлекает солнечные лучи и не дает влаге испаряться. По мере роста всходов пленку необходимо приподнимать, чтобы молодые растения не сломались под ней.

В это же время вдоль кромок можно посадить севок для получения ранней зелени, посеять редиску, укроп и раннеспелый салат. Эти участки тоже желательно накрыть пленкой.

Ранней весной в теплицах просыпаются постоянные обитатели - садовые муравьи.

Для борьбы с ними подходят и химические способы, и народные средства. В магазинах «Семена» и отделах хозтоваров продаются готовые приманки под названиями «Муравьед», «Муравьин», «Гром-2», распылитель «Великий воин», специальный раствор «Инта-Вира».

Муравьи не любят острые запахи. Можно разложить в местах их обитания мяту, порезанный на мелкие кусочки чеснок, тряпочки или ленточки, смоченные в керосине, бензине, уксусе. Губителен для насекомых и раствор нашатырного спирта. Готовят его в пропорции 1: 10 и заливают в муравейник.

Когда зацветет пижма, постоянно обкладывайте свежими ветками места их расселения. Муравьи не переносят запах этого растения.

Садовые муравьи - хитрые создания. Если их выгоняют из одного места, они быстро находят другое и размножаются там. В борьбе с ними надо набраться терпения и настойчивости. Поэтому в течение сезона надо постоянно обновлять или менять отраву.

Римма Врубель

Источник:
Газета "Пенсионер"
Фото:
Ютюб
16:45
120
Загрузка...