Стояли раньше - постоим сейчас

Стояли раньше - постоим сейчас

В начале февраля на страницах газеты «Пенсионер» вышел материал под говорящим заголовком «Уступите место бабушке». Эта тема вызвала многочисленные отклики наших читателей. И они продолжают поступать в редакцию. Своим мнением поделилась и жительница Екатеринбурга Тамара Герасимова.

«Эту тему любят многие СМИ, но мне она кажется несколько надуманной», - пишет Тамара Кирилловна. – «Сама я тоже бабушка и активно пользуюсь общественным транспортом, но никакой борьбы за места не наблюдаю. Удивлена мнением уважаемого пенсионера А.В. Кузьмина, что бабушки и дедушки «чуть не позеленеют от злости и молча едут стоя».

Мы прожили непростую жизнь: и спали стоя, и сытыми не всегда были. Ездили на подножках, мерзли в холодных салонах… С чего бы нам сейчас злиться в современном комфортном общественном транспорте?

Лично я и все мои пожилые друзья и родные спокойно относимся к отсутствию свободных мест в транспорте и стоянию на ногах. Не просто стоим, но и сумки, рюкзаки тяжелые в руках держим».

Далее наша постоянная читательница подчеркивает, что «в молодые годы нам и в голову не приходило усесться на передние сиденья или зайти в передние двери». По её мнению, это не зависело оттого, что страна была другой. В те годы мужчины считали ниже своего достоинства сидеть в переполненном общественном транспорте.

«В том числе и мой муж, который в 34 года потерял ногу из-за аварии в шахте», - делает важную оговорку Тамара Герасимова. – «До сих пор он спокойно стоит, если нет мест. Правда, пользуется автобусами сейчас редко».
«Сейчас действительно грустно наблюдать за молодыми людьми, которые занимают передние места», - признаётся пенсионерка. – «Кто же эти люди? Что в их душах? Может, это уставшие волонтеры, целый день разносившие продукты бабушкам по домам? В любом случае, каждый человек поступит так, как считает нужным. Вокруг живые люди со своим внутренним миром, своей правдой и заботами. Лично мне, как и всем пожилым и достойным людям, окружающим меня, уж точно не нужно показное внимание молодого поколения».

Тамара Кирилловна отмечает, что в большинстве случаев молодые люди всё-таки уступают места пожилым.

«Не хочется, чтобы эта тема занимала так много места в любимой газете, - рассуждает она. – Мы, пожилые люди, ведём здоровый образ жизни и можем постоять - и в автобусе и за себя. Закончится пандемия и мы весело вольемся в ряды пассажиров общественного транспорта и вновь отправимся в музеи, на выставки и к любимым внукам. Мои внуки, кстати, не любят сидеть в транспорте. Гены, видимо, сказываются. А молодым людям, чьи истории попали в газету, хочется пожелать, чтобы не были такими мнительными. Не до них нам, стоим мы или сидим. Надо жить в гармонии с собой, тогда и бояться не придётся ни чужого мнения, ни пожилых».

Подготовил Серик Мустафин

Источник:
Газета "Пенсионер"
16:50
181
Загрузка...