Уральцев проверят на рак ЖКТ

Уральцев проверят на рак ЖКТ

В Свердловской области стартует программа по ранней диагностике рака желудочно-кишечного тракта

  • Свердловская область стала уже пятым регионом России, где стартует программа #ОстановимКРР, направленная на раннее выявление колоректального рака (рака ободочной и прямой кишки) и снижение онкологической смертности
  • Olympus, в основе которой – повышение информированности населения о необходимости регулярных эндоскопических обследований, оснащение лечебных учреждений современным диагностическим оборудованием, а также проведение образовательных мероприятий для специалистов здравоохранения.

1 апреля 2021 года — В Свердловской области стартует социальная программа #ОстановимКРР, направленная на повышение ранней выявляемости рака желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).В ее рамках в регионе будут организованы различные мероприятия для населения, рассказывающие о важности регулярных обследований ЖКТ, будет проводиться оснащение лечебных учреждений инновационным диагностическим оборудованием, а также реализованы образовательные семинары для специалистов здравоохранения по работе с современной медицинской техникой. Инициаторами проекта стали Ассоциация колопроктологов России и компания Olympus, мировой лидер в области производства эндоскопического оборудования. Резолюция о реализации программы в Свердловской области была подписана совместно с министерством здравоохранения региона на конференции «Альянс гастроэнтеролога, колопроктолога и эндоскописта в диагностике и лечении онкологических заболеваний ЖКТ на ранних стадиях».

Снижение смертности от злокачественных новообразований является основной целью федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Один из важнейших шагов к ее достижению – повышение ранней выявляемости рака, в том числе за счет применения современных диагностических методов исследования. Ведь известно, что сегодня, благодаря развитию медицинской науки, некоторые онкологические заболевания поддаются полному излечению, если они обнаружены в предраковом состоянии или на ранней стадии. К ним относятся опухоли желудочно-кишечного тракта, которые могут быть удалены на этапе диагностики без применения последующей химио- или лучевой терапии.

Юрий Анатольевич Шелыгин, академик РАН, профессор, д.м.н., президент Ассоциации колопроктологов России, главный внештатный специалист-колопроктолог Минздрава РФ: «В России каждые 15 минут фиксируют один летальный исход по причине колоректального рака. Эта цифра вызывает особую тревогу, т.к. этот вид злокачественных опухолей полностью предотвратим. Если их выявить на предраковом уровне, на уровне полипов, то такое заболевание полностью излечимо. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы обнаружить колоректальный рак на ранних стадиях, прерывать процессы развития злокачественных новообразований, снижать показатели онкологической смертности как в отдельных регионах, так и в целом по стране».

По данным на конец 2019 года, в России на учете состоит почти 4 млн пациентов со злокачественными новообразованиями (3 928 338 человек)[1]. Из них у 372 405 человек диагностирован рак желудочно-кишечного тракта (в Свердловской области проживает более 112 тысяч таких пациентов). Это одно из наиболее распространенных форм онкологических заболеваний. К сожалению, в большинстве случаев новообразования выявляются на 3-й или 4-й стадии (рак желудка — в 60,9%, рак толстой кишки — в 48,7%), когда значительно хуже поддаются лечению.

Алексей Викторович Столин, к.м.н., главный специалист-хирург отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению Управления здравоохранения Администрации города Екатеринбурга: «Мы давно и серьезно озадачены ситуацией, которая складывается вокруг локализации злокачественных новообразований. В частности, колоректальным раком, летальность от которого в общей структуре онкологической смертности на сегодняшний день занимает третье место. В рамках национальных проектов здравоохранения в регионе уже запланировано бюджетирование, нацеленное на модернизацию парка эндоскопической техники.Кроме того, идет организация центров амбулаторной онкологической помощи. Все это позволит обеспечить нашим гражданам проведение скрининговых программ. Мы уверены, что засчет этого нам удастся выявлять на ранних стадиях злокачественные новообразования,канцерогенные процессы и своевременно их лечить».

В рамках программы #ОстановимКРР в регионе будут организованы информационные мероприятия для населения с целью рассказать о заболевании и мотивировать людей из групп риска своевременно проходить эндоскопию. Кроме того, медицинские учреждения Свердловской области будут продолжать оснащаться современным диагностическим оборудованием, а специалисты – обмениваться профессиональным опытом в рамках специальных мероприятий.

Марина Анатольевна Иванцова, к.м.н., заведующая отделением эндоскопии ГАУЗ СО «Свердловская областная больница № 2», главный внештатный специалист по эндоскопии министерства здравоохранения Свердловской области: «Проблема колоректального рака – одна из наиболее актуальных в области ранней диагностики онкологических заболеваний. Свердловская область стала пятым регионом, в котором реализуется программа #ОстановимКРР, и она обязательно принесет свои желаемые плоды, надеюсь, в самое ближайшее время. В регионе уже стартовала модернизация первичного звена и 10% этой программы посвящено именно эндоскопии».

Свердловская область стала пятым российским регионом, где стартовала программа #ОстановимКРР. Ее организаторы — Ассоциация колопроктологов России и компания Olympus — нацелены на улучшение ситуации по ранней выявляемости онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта, на той стадии, когда они поддаются полному излечению при помощи хирургического вмешательства, без применения методов лекарственной терапии.

Виталий Анатольевич Ершов, генеральный директор ООО «Олимпас Москва»:«Известно, что предотвратить или своевременно излечить рак экономически выгоднее, чем поддерживать пациентов с запущенными формами заболевания долгие их годы. Мы рады предложить российским специалистам здравоохранения решения – медицинские системы EXERAIII или LuceraElite, - которые помогают им поставить гарантированно достоверный диагноз, и при необходимости провести соответствующие манипуляции по удалению опухолей, обнаруженных на ранней стадии. Сегодня более 70% процедур исследования ЖКТ проводятся в мире при помощи нашего оборудования, и мы можем уверенно говорить о том, что компания Olympus вносит серьезный вклад в борьбу с онкологическими заболеваниями по всему миру».

Источник:
cros.ru
15:40
125
Загрузка...