Как вернуться с юга живым и здоровым?

Как вернуться с юга живым и здоровым?

Отдых на неведомых прежде россиянам тропических островах, в не привычных нашим туристам странах таит в себе не только яркие впечатления и необычные приключения, но и реальную угрозу привезти домой редкую для уральских широт болезнь. В пандемию коронавируса экзотическая Танзания была одной изединичных стран, распахнувших двери перед путешественниками из РФ. Но, как утверждает статистика, в результате в России увеличилось число случаев заболевания малярией.

О том, как обезопасить себя от неведомых инфекций, отправляясь в путь, говорит главный эпидемиолог Екатеринбурга, заместитель главврача городского центра медпрофилактики Александр Харитонов.

- Находясь на отдыхе, человек должен помнить, что соблюдение требований безопасности – само собой разумеющееся понятие. Если говорить о малярии, то мы ежегодно регистрируем по 1-2 случая в Екатеринбурге. Все они – завозные. Наши эпидемиологи научились диагностировать это заболевание и лечить таких пациентов, так что помощь им оказывают своевременно. Просто сами больные не всегда вовремя обращаются за медицинской помощью.

Сегодня экипажи самолетов, которые занимаются пассажирскими, грузовыми перевозками в экзотические страны, обеспечивают необходимыми препаратами. А турист, который впервые летит в такое путешествие, обязательно должен поинтересоваться в турфирме, какие риски в плане здоровья его могут поджидать. И обязан позаботиться о профилактике непривычных заболеваний: поставить прививки, взять с собой соответствующий набор лекарств. Как Урал – эндемичная территория по клещевому энцефалиту, так и Африка – по малярии и другим инфекциям. В наших широтах малярия не передается – не выживает в уральских условиях малярийный комар, который разносит инфекцию. А вот привезти из поездки и малярию, и другую заразу вполне возможно. К примеру, из Индии, Тайланда или Вьетнама – вирусный гепатит А, из Египта – сальмонеллез и так далее. Чаще всего, заболевание подхватывают неорганизованные туристы, которые питаются в случайных придорожных кафе, там, где дешевле. Хотите попробовать экзотическое блюдо? Помните, что это чревато инфекционными последствиями, поэтому лучше дегустировать необычные блюда не на улице, а в ресторане отеля.

Нельзя забывать в экзотических поездках о питьевом режиме: пить воду из открытых неизвестных источников категорически запрещено! Нужно брать с собой бутилированную, известных производителей.

Это все – элементарные требования, которые помогут сохранить здоровье, уберечься от неведомых болезней и привезти из поездки только яркие впечатления.

Наталья Березнякова

Источник:
Газета "Пенсионер"
16:50
128
Загрузка...