Знакомства: когда переходить на "ты"?

Знакомства: когда переходить на "ты"?

На вопросы читателей отвечает психолог Городского центра медпрофилактики Екатеринбурга, эксперт программы «Радость жизни» Анна Ткач на вопросы, которые прозвучали во время недавней «горячей линии» в редакции «Пенсионера».


– Познакомились с мужчиной. Он с первых минут разговора перешел со мной на «ты». Мне 70 лет, но я ещё молода душой, заводная, веселая. Но это ведь – не повод для панибратства! Меня его вольность в общении покоробила. Может, я не права, и сейчас наступило время более раскрепощенного общения?

Ирина Константиновна, Екатеринбург

– Дилемма: с одной стороны, вы – молодая и заводная, с другой – ваши незыблемые ценности. Может, человек просто волновался при общении с вами? Не нужно сразу ставить клеймо. Нужно спросить непринужденно: «А мы с вами уже на «ты»? Как неожиданно!». Разрядить неловкость шуткой.

В чем наша проблема общения? Мы не говорим, не объясняем. Думаем, что другие люди должны догадаться сами о том, что нам не нравится. Но они – не экстрасенсы! Поэтому говорите. Так вы быстрее уйдете от недоразумений. Конечно, если налицо конкретное хамство – это другое дело. Если совсем не приемлете «ты», можете сказать: «Я ещё не готова к общению на «ты» и буду на «вы».

Общение должно быть комфортным. С первой встречи вы этого можете не получить. Не делайте резких выводов сразу.

Беседовала Жанна Рождественская

Источник:
Газета "Пенсионер"
13:15
182
Загрузка...