Исповедь читательницы: дети – самое дорогое…

Исповедь читательницы: дети – самое дорогое…

К сожалению, порой родители переживают своих детей. Такова жизнь. Со временем у многих из них боль утраты притупляется, душевные раны залечиваются. Но кто-то даже годы спустя не может смириться с потерей близкого человека.

У нашей давней читательницы Ирины Ивановны (все имена в этой истории изменены – авт.) в ноябре 2019 года при невыясненных обстоятельствах трагически погиб сын Петр. Вместе с напарником он выпал из окна четвертого этажа на стройке в Северной Корее. В этой стране житель Среднего Урала трудился нелегально.

«Там были хорошие заработки, а визу вовремя не оформил, вот и стал нелегалом, - рассказывает в письме Ирина Ивановна. - Собирался в 2020 году приехать домой, ему было бы 35 лет. Но привезли только прах в урне…».

Было у нашей героини четыре сына и дочь. Сейчас осталось трое детей. Первым из жизни ушёл сын Дмитрий, который работал кочегаром в общественной бане. И вот погиб Петр.

«Все мои сыновья служили в армии, - пишет Ирина Ивановна. - Я получала благодарности за их хорошую службу и воспитание». Петр был пограничником-кинологом, когда-то хотел служить в «горячей точке». Собрал нужные документы, прошёл медкомиссию, но в последний момент передумал. «Не хотел меня расстраивать, знал, что буду переживать: вдруг погибнет, - с болью в сердце объясняет мать. - А в итоге погиб на стройке».

Не найти слов, чтобы описать состояние Ирины Ивановны в тот момент, когда она узнала о гибели сына. В Северной Корее помогли старшему сыну с визой и вывозом праха, секретарь администрации родного посёлка помогла отправитьпо факсу справку о том, что Петр действительно проживал там. Ирина Ивановна ей очень благодарна. Но с горечью отмечает, что на работе ни руководство, ни коллеги не оказали ей материальную помощь в организации похорон.

«Время такое, - с грустью констатирует она. - Хотя у меня полно грамот, благодарностей за хорошую работу. Помогли друзья и одноклассники. Без них тяжело бы пришлось. Помогли дочь, внучка с мужем».

Разбросала жизнь детей Ирины Ивановны. Старший сын живёт на Дальнем Востоке, младший - в Арамиле. Лишь дочь осталась с матерью в родном поселке. Но дети мать не забывают, часто звонят и помогают.

«Огромное спасибо им за это, - подытоживает Ирина Ивановна. - К сожалению, средних сыновей я не уберегла. Не дай Бог пережить такое никому».

Поистине безгранична материнская любовь! Что бы ни случилось с нами, мы знаем, что мама всегда поймет, поддержит и будет защищать. Ведь дети - самое дорогое, что есть у нее. Поэтому так важно беречь матерей и не давать им повода для грусти.

Серик Мустафин

Источник:
Газета "Пенсионер"
16:20
124
Загрузка...