Эксперты "Пенсионера" рассказали, как убежать от старости
В России увеличивается количество людей пожилого возраста, растёт продолжительность жизни. В среднем по стране она приближается к 73 годам. При этом пациентам преклонного возраста необходимы особые подходы к профилактике болезней, к их лечению. Эти вопросы потребовали активного развития, особенно в последние годы, системы гериатрической помощи.
«Круглый стол» на эту тему прошёл в редакции «Пенсионера». В его работе приняли участие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите; главный внештатный специалист-гериат регионального минздрава, заместитель начальника Свердловского областного госпиталя ветеранов войн Валентина Ямпольская; врач-гериатр, заведующий отделением гериатрии ЦГКБ №6 Екатеринбурга Александр Шустов; пресс-секретарь ЦГКБ №6 Юлия Гиммельфарб, редактор «Пенсионера» Иван Шихов.
Старость наступает со скоростью 60 минут в час
– Мы подошли к вопросу профилактики. Насколько каждый из нас в плане накопления или, наоборот, утраты здоровья готов к разным этапам жизни – молодости, зрелости, пожилому возрасту? Говорят, что человек идёт к старости со скоростью 60 минут в час, получается, болезни старости нужно профилактировать с рождения?
В. Ямпольская:
– Многие считают этот тезис шуткой, но на самом деле всё так и есть. Важно, чтобы об этом помнил каждый человек. С рождения!
И. Шихов:
– Профилактика – великая вещь! Я на встречах с читателями вручаю им сборник кроссвордов как лучшее лекарство от деменции! Организовывая фестиваль «Осеннее очарование», собирая таланты на одной сцене, мы убеждаемся в том, что если у человека есть увлечение, если он занят творчеством, он не страдает от одиночества, он занят делом, думать о болезнях ему некогда. Он здоровее, качество жизни его выше.
И. Базите:
– Абсолютно согласна с этим. Государство недаром уже просто в рупор кричит о профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, потери памяти, в том числе – через школы здоровья, культурные и физкультурные мероприятия, кружки, клубы по интересам, скандинавскую ходьбу…
Ю. Гиммельфарб:
– Тело стареет быстрее, чем мозг. В голове мы все – молодые, а тело «скрипит». Потому что не выполняем «инструкцию по эксплуатации»! Даже зная правила укрепления здоровья, люди часто ими пренебрегают. Потому что не осознают, какая степень потери здоровья может быть в дальнейшем.
А. Шустов:
– Чтобы быть здоровым, на самом деле нужно немного: чтобы у человека были нормальные воздух, вода, еда, сон и мотивация к жизни. Всего 5 компонентов! У наших пациентов, как правило, они отсутствуют. Очень непросто такого пациента направить в сторону улучшения самочувствия. Но гериатры всегда видят в человеке потенциал к этому и дают ему соответствующую установку. Мы оформляем пациента в отделение, он находится в коллективе, принимает пищу вместе со всеми, занимается лечебной физкультурой в группе, и через 10 дней в его самочувствии действительно наступает улучшение.
У всех есть резерв по восстановлению, но первая проблема – в том, что люди не верят в успешный исход. Все хотят получить волшебную таблетку, чтобы всё прошло само собой. Это вторая проблема. Нет мотивации. Когда мотивация есть, появляется план действий. И мы, врачи, в этот план можем вставить то нужное, чего им не хватает.
Вода, еда, воздух, сон и мотивация – это база! Любая социальная надстройка сверху разрушится, если вы базу не будете содержать в нормальном состоянии. Человек сам ответственен за своё здоровье – эту мысль нужно прививать каждому с самого детства.
Жанна Рождественская