"За таблетками - за 70 км". Без вариантов!

"За таблетками - за 70 км". Без вариантов!

В начале нынешнего года региональная власть презентовала областную программу «Общественное здоровье уральцев». Мол, нужно сделать выводы из оказания медпомощи в пандемию, учесть ошибки, возродить первичное звено медицины, порушенное за время оптимизации. И к будущим эпидвызовам подойти во всеоружии. О том, как именно делаются эти выводы, правдивее чиновников говорят наши читатели.

Письмо пришло от жителей деревни в Белоярском районе. Расстояние от райцентра до Екатеринбурга - порядка 50 км. Яндекс.Карты

«Мы живем в деревне Чернобровкина. Сейчас нашу деревню считают неперспективной. Молодых семей немного. У нас нет предприятий, работают только предприниматели.

Поэтому нет даже медицинского пункта, хотя когда-то был.

Но пожилых людей, которые нуждаются в медицине, проживает немало, также много дачников, но это за население не считается. В общем, в деревне полный развал. Когда-то здесь был колхоз, позднее – хороший овощной совхоз, который снабжал область овощами. Это все – в прошлом.

Были начальная школа, детсад, клуб, демонстрировали кинофильмы. Сейчас у нас сельская администрация одна на пять деревень, но увидеть мы ее работников можем только перед выборами.

Больница в селе Большебрусянском обслуживает также нашу деревню Чернобровкина, села Логиново и Колюткино, станцию Марамзино и Колюткино. Здание больница арендует, своего у нее нет. Работают терапевт, акушерка, медсестра, регистратор, уборщица. Медицинские анализы принимают только один раз в неделю и направляют их в Белоярскую районную больницу.

Эти населенные пункты остались без медпомощи и аптек! Яндекс. Карты.

Когда-то здесь работала земская больница – терапевтический корпус, роддом, хирургия. Мы – люди в возрасте и помним, что раньше действительно была забота о больных. Сейчас все лечение – таблетки. Но и с ними немало хлопот.

Когда-то, кроме больницы, действовала хорошая аптека, здание хоть и старенькое, но медикаментами нас обеспечивали. Сейчас вдруг закрыли аптеку. Идет разговор о том, что появятся коммерческие аптеки. Но в течение трех месяцев постепенно аптеки закрыли в Большебрусянском, Логиново.

У большинства жителей нет своих авто. Поэтому они едут 20 км до райцентра, чтобы купить аспирин (автобус ходит только дважды в день!). А если нужно что-то серьезнее - еще 50 км до Екатеринбурга. Прямого транспорта, конечно же, нет. Яндекс.Карты

У большинства жителей нет своих авто. Поэтому они едут 20 км до райцентра, чтобы купить аспирин (автобус ходит только дважды в день!). А если нужно что-то серьезнее - еще 50 км до Екатеринбурга. Прямого транспорта, конечно же, нет. Яндекс.Карты

За лекарствами теперь приходится ездить в поселок Белоярский или даже в Екатеринбург. А как быть пенсионерам, если нет своей машины? Автобус Камышево-Белоярский ходит 1-2 раза в день. Пассажирам из нашей деревни приходится ехать стоя: автобус переполнен, сидячих мест нет.

Очень просим областной минздрав обратить внимание на наши беды, помочь хотя бы с аптекой!
Н. Ротогина, Н. Осипова, Л. Поленцева и другие жители д. Чернобровкина, Белоярский район
Источник:
Газета "Пенсионер"
14:50
98
Загрузка...