Ждать ли в 2021 году нашествия комаров?

Ждать ли в 2021 году нашествия комаров?

От чего будет зависеть количество комаров этим летом, объяснил в интервью радио Sputnik научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

Жизненный цикл комаров в российских условиях предполагает их массовое появление в середине весны, так что первых насекомых можно будет заметить через несколько недель после окончания ночных заморозков, рассказал научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский.

"Комары появятся тогда, когда появятся места, где смогут развиваться их личинки. Личинки комаров развиваются в воде примерно две недели, а потом появляются взрослые комары, которые нам досаждают. Для личинок нужны открытые водоемы, которые прогрелись и не замерзают по ночам. Пока есть ночные заморозки, ожидать появления комаров не стоит", – уточнил биолог в интервью радио Sputnik.

По словам ученого, первую массовую волну появления комаров можно ожидать в мае или даже раньше.

"Если будет тепло, то мы встретимся с первой волной комаров в мае или, может быть, даже чуть раньше. Все зависит от погоды. Что будет с комарами летом, пока сказать нельзя. Если лето будет сухое, то разводиться комарам будет негде, и к середине лета их численность упадет. Пока можно осторожно сделать прогноз, что в начале лета комаров будет достаточно много", – отметил Вадим Марьинский.

По его словам, вероятность того, что численность комаров в мае и в начале лета будет высокой, объясняется большим количеством снега зимой и прогнозом о теплой весне.

"Если вместе со снежной зимой будет теплая весна, то в мае комаров будет очень много. Если весна будет прохладной, то резкой волны выхода взрослых комаров мы не встретим. Чем меньше температура водоемов, тем медленнее развиваются личинки комаров, и тем медленнее происходит их выход", – уточнил Вадим Марьинский.
12:05
144
Загрузка...