7 причин есть горький шоколад, если Вам больше 45 лет
Шоколад — это не только вкусно, но еще и полезно. Правда, это утверждение верно, если в любимом продукте много какао!
Ученые доказали
Ученые продолжают раскрывать пользу различных продуктов на здоровье. На этот раз в результате исследования было выявлено положительное действие горького шоколада в пожилом возрасте.
В научной работе приняли участие 50 тысяч добровольцев в возрасте от 50 до 64 лет. Исследователи попросили их съедать по 30 граммов горького шоколада шесть раз в неделю на протяжении месяца. Как выяснилось, регулярное употребление этого продукта способствует улучшению познавательных способностей.
Кроме того, полезен он не только для пожилых людей, но и для спортсменов. Так, потребление порядка 10 граммов горького шоколада в день провоцирует рост выносливости и влияет на скорость проката у велосипедистов.
7 причин есть шоколад
- В нем больше антиоксидантов, чем в яблоках. А также в черном чае и красном вине. Это касается именно горького шоколада. Содержащиеся в нем вещества способны снизить риск старения клеток мозга и развития болезней альцгеймера и паркинсона.
- Он снижает стресс. Он ослабляет ярость и сильные негативные эмоции. У людей, которые в течение двух недель ели по 40 г шоколада, отмечался более низкий уровень гормона стресса кортизола.
- Может снизить риск проблем с сердцем. Ученые оценивали питание 55 502 взрослых в возрасте от 50 до 64 лет и выяснили, что те, кто ел темный шоколад регулярно (около 30 г до шести раз в неделю), реже испытывали аритмию, которая ведет к сердечной недостаточности.
- Может повысить либидо. Конечно, для значимого эффекта нужно есть его много и часто (тогда, впрочем, появятся и недостатки). Но вообще, шоколад содержит фенилэтиламин — вещество, которое вырабатывает организм в ответ на физическое влечение и которое повышает уровень допамина.
- Спорт станет эффективнее. По данным прошлогоднего исследования, мужчины-велогонщики, которые употребляли около 10 г горького шоколада каждый день, не меняя режима тренировок, отметили улучшение скорости проката и выносливости (в сравнении с теми, кто ел белый).
- Он снижает риск развития диабета второго типа. На протяжении 13 лет исследователи следили за питанием женщин, и те, кто ел шоколад, реже страдали от диабета, чем те, кто употреблял его реже раза в месяц. На самом деле прямая связь пока не доказана, но известно, что полезные компоненты шоколада могут способствовать большей выработке инсулина.
- Мозг работает лучше.В одном из исследований проводился тест когнитивных функций в трех группах людей старшего возраста. Тесты выдавались до и после употребления напитков, содержащих какао и травяные компоненты, каждый день в течение восьми недель. Флавоноиды в составе какао улучшают циркуляцию крови в организме, что приводит к улучшению познавательных способностей.
Источник:
Ферра.ру, Граззиа