За что екатеринбуржцы любят и ненавидят районы, в которых живут?

За что екатеринбуржцы любят и ненавидят районы, в которых живут?

Полгода назад премьер-министр Михаил Мишустин утвердил название нового района Екатеринбурга — Академического. Во многих обзорах его называют лучшим среди других восьми. Однако у жителей города совсем иное мнение. Мы заглянули в отзывы 2ГИС и выяснили, в каком районе время остановилось 30 лет назад, за что недолюбливают Старую Сортировку и чем гордятся жители Втузгородка.

Самые высокие оценки в сервисе получили Кировский, Ленинский и Октябрьский районы. Все три получили твердые пять баллов. В Кировском люди отметили наличие всей необходимой для жизни инфраструктуры и близость к центру. А в Октябрьском — транспортную доступность. В Ленинском же люди выделяют тишину, уют и спокойствие.

Кировский

Богатый историей Втузгородок находит отклик в сердцах его жителей положительными деталями.

— Сквер на улице Мира после реконструкции получился замечательным. Интересные инсталляции в виде шаров. Деткам нравятся деревянные счеты. Спасибо! — благодарит Ирина Орлова.
— Район с историей. А УПИ-УРФУ задает тон академическому техническому вектору развития страны. Так что вперед! Знания в массы! — призывает Роман А.
В Кировском районе отличная инфраструктура

В Кировском районе отличная инфраструктура. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

А вот ЖБИ в комментариях сервиса оценивают на три звезды.

— Всё нормально, кроме того что в некоторых дворах всё еще не ушли 90-е. А так в целом район приятный, но всё равно три звезды из-за «охраны», — пишет Александр Савченко.

Хотя с ним не все согласны.

— Шикарный микрорайон, лучший в городе! Здесь есть всё. Жил здесь в детстве и спустя время вернулся в родные края, — хвастается Dramaturg_EKB.

Евгения Пегушина, которая живет в Пионерском районе более 10 лет, отмечает развитую инфраструктуру и наличие парков. При этом, просто гуляя, пешком можно дойти до центра города. Ей вторит Стас Ермольев.

— Если меня спросят, где Пионерка, я, показав на сердце, отвечу: «Тут».

А вот в центре города одним из самых замечательных мест Антонина Новосёлова называет сад Литературного квартала за тенистость, уют и тишину.

Октябрьский

По положительным откликам не отстает Парковый.

— Отличный микрорайон, практически центр города. Хорошо ходит транспорт, прекрасная инфраструктура, новые дороги. Здесь же парк для отдыха всей семьи, — объясняет Аркадий Сорокин.
В Октябрьском районе отмечают близость к центру города

В Октябрьском районе отмечают близость к центру города. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Однако не у всех такое радужное впечатление.

— Отличный район, но очень жалко, что [здесь] украли телефон, — вспоминает Alejojo Flow.

Ленинский

На удивление отзывов о Ленинском районе и его микрорайонах достаточно мало, однако все они в целом похожи.

— Очень удобно для жизни, особенно с детьми, иногда бывают проблемы с доступом в центр, но где, кроме центра, их в принципе нет?— пишет Евгения Вернадская про Юго-Западный.
В Ленинском районе среди положительного — много зелени

В Ленинском районе среди положительного — много зелени. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Очень зеленый микрорайон, всё в шаговой доступности. Большой минус — это [невозможность] добраться до центра в час пик. А так всё отлично: школы, детские площадки детские сады, — уточняет Google User.

Академический

Следом идет Академический район. Его оценили на 4,4 балла. Горожане особо выделяют современный подход к формированию городской среды.

— Прожив здесь полгода, я поменяла свое мнение с плохого на хорошее. В центре для меня очень шумно, много суеты, пыли, машин, воздух заметно грязнее, сильно устаешь от ритма. Здесь [в Академическом] воздух чище, народу меньше — на Академика Сахарова вообще кайф, спокойствие. Есть где прогуляться, есть велодорожки. Из минусов — почаще бы автобусы ходили. Но район развивается, и это здорово, — пишет Yumi Meow.
В Академическом отмечают современный подход к строительству

В Академическом отмечают современный подход к строительству. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Кто-то находит положительное в архитектурных решениях.

— Академический — очень уютный и приятный. Всё цветное и красочное, архитекторы отлично продумали инфраструктуру территории. Видно, что это не тот СССР в центре. Он такой, каким и должен быть в современное время. Единственное неудобство — плохая транспортная доступность, а мест работы в самом районе почти нет (кроме торговли и услуг). Большие пробки на подъезде к району, — отметил Алексей Муромский.

Верх-Исетский

Верх-Исетский район екатеринбуржцы оценили на 4,1 балла. Здесь из проблем комментаторы выделяют огромные пробки.

— Постоянно вижу усталые и разочаровавшиеся в жизни лица людей. Всё утро и весь вечер район стоит в необъятных заторах. Шесть месяцев в году лежит снег — это немного угнетает. Бедность и депрессия делают свое, но теперь со мной здороваются продавцы в «Красном и белом». Будет классно, если вы переедете в этот район, — предлагает Виктор Ёлкин.
В Верх-Исетском районе из минусов — вечные пробки

В Верх-Исетском районе из минусов — вечные пробки. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

А вот Андрей Язов уверяет, что проблемы с дорогами характерны для всех районов.

— Я очень доволен, что переехал на Широкую Речку. Район застраивается, ширится. Да, проблемы с дорогами, но это насущно для всех районов, но надо верить в будущее, рано или поздно всё будет хорошо. В 2017 году выбрал этот район для переезда, вот уже год как переехал и ни разу не пожалел еще об этом.

Чкаловский

На 3,9 балла горожане оценили Чкаловский район за запах на Химмаше, мусор на улицах и отдаленность от центра города. Однако все как один сходятся в том, что здесь очень много зелени.

— Свежий воздух портят выбросы от [завода] ЕЖК. Периодически по всему району расползается зловонный запах клопов. А в целом район хороший, озелененный, особенно старая часть Чкаловского. Да и новостроящиеся микрорайоны с молодым озеленением и современной архитектурой, — отмечает Вячеслав Пикулев.
— Мне очень нравится [Вторчермет], хороший район, а грязи и в центре хватает. И бросает тот, кто больше всего возмущается. А вообще-то чисто не там, где убирают, а там, где не сорят, — напоминает Александр Корякин, рассказывая про Вторчермет.
Все как один сходятся во мнении, что в Чкаловском районе очень много зелени

Все как один сходятся во мнении, что в Чкаловском районе очень много зелени. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Дно, а не район. Сплошь неадекваты среди взрослых, невоспитанные, дикие дети. Мусор, очень много мусора. На улицах ночью часто гоняют, стреляют и что-то взрывают. Часто на улицах воняет. В подъездах собираются наркоманы. Очень много пьяных. Пятницу начинают отмечать в среду. Парковочных мест мало, не там встанешь, повредят авто. Воровство велосипедов, травля собак. Плохие дороги. Детские площадки под запретом к посещению детям из других домов. В районе всего две собачьи площадки. Одна на вечном замке, с другой сносят калитку и забор периодически. Единственный плюс — трамваи без пробок ездят, — пишет Мария Меринова.

Однако есть и в Чкаловском микрорайоны, которые вызывают восторг у их жителей. В частности, это Елизавет и Уктус. Не без недостатков, разумеется.

— Район классный для жизни! Рядом лес, речка, куча детских площадок, спортивные центры. Один из лучших районов в городе. Единственный минус — добираться до центра в общественном транспорте. Дорога в пробке утром и вечером часто занимает по 1,5 часа, — замечает Valentina Potapova.
— Люблю Уктус. Зеленый район. Живу на пересечении Походной и Благодатской. Рядом два парка, речка, пруд, лес, горы, спортивный комплекс. Не верьте тем, кто называет Уктус помойкой, — объясняет Lyudmila Nalimova.
— Запах очистных сооружений и наркоманы — визитная карточка Химмаша. Я здесь выросла, не скажу, что люблю всей душой. Но сейчас район меняется, парк классный, можно и шашлыки сделать, и искупаться, и погулять, есть лодочная станция. Район окружен лесом, воздух относительно чистый. Работу найти сложнее, все-таки от центра далеко, — подытожила Юлия Иванова.

Орджоникидзевский

Орджоникидзевский район, куда входит знаменитый на всю Россию Уралмаш, оценили на 3,8 балла. Кто-то в этих местах видит пережиток прошлого, от которого город не может избавиться, а другие оценивают перспективы в существующей инфраструктуре.

— Суперский район. Живу тут с детства. Люди добрые и приветливые, а главное — душевные. Жизнь тут кипит, особенно летом, особенно по вечерам, особенно вблизи «Красного и белого». На лавочках во дворах с утра и до самого вечера собирается местная интеллигенция, распивают спиртные напитки, обсуждают проблемы политики, экономики, устраивают громогласные дебаты. В целом можно долго рассказывать про все прелести Уралмаша, Эльмаша и Орджоникидзевского района, — подмечает детали Nikolay Zentsov.
В Орджоникидзевском районе, уверены комментаторы, время остановилось 20 лет назад

В Орджоникидзевском районе, уверены комментаторы, время остановилось 20 лет назад. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

— Жить можно. Правда, люди здесь не самые лучшие. Есть приятные люди в общении, а есть отвратительные создания. Сам живу здесь, но хотелось бы переехать в другой район или даже город, — мечтает Lev Shepel.
— Это Эльмаш, Карл. Тут время остановилось в нулевых, — вторит JUST LOOK IT!

Иное впечатление от Орджоникидзевского района у Ivan Ivanov.

— Эльмаш — район для людей, которые соображают. Кто-то смотрит на полтора барака, оставшихся с сороковых годов, и начинает ныть. А те, кто думает, видят шикарную обеспеченность общественным транспортом, отличные сталинки и кирпичные брежневки, продуктовый рынок на «Омеге» (немногие районы могут похвастаться), зелень и удобную транспортную развязку для выезда из города. И да, бомжей с пацанчиками ни разу не видел, они живут в каменных джунглях.

Железнодорожный

Аутсайдером оказался Железнодорожный район — 3,7 балла. Комментаторам не нравятся грязь, постоянный шум и автомобильные заторы. Alexandr Ustiyncev указал еще несколько на примере Старой Сортировки.

— Если хотите переехать в этот район, советую только по безнадеге! Очень грязный, много приезжих из Азии, которые становятся всё наглее и считают себя хозяевами этого района. Постоянный шум сортируемых поездов, следовательно, железнодорожная пыль на одежде и машине. Непродуманная инфраструктура общественного транспорта, ни одного подземного перехода.
Железнодорожный район, по мнению пользователей 2ГИС, страдает от непродуманной инфраструктуры

Железнодорожный район, по мнению пользователей 2ГИС, страдает от непродуманной инфраструктуры. Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

А вот на Новой Сортировке есть как минимум один позитивный момент.

— Парк «Таганская слобода» — хорошее место для прогулок с детьми, — отмечает Алексей Тамбовцев.
14:10
113
Загрузка...