Встреча с психологом. Готовы найти свою половинку?

Встреча с психологом. Готовы найти свою половинку?

Состоявшийся в феврале заочный диалог читателей «Пенсионера» и клинического психолога Городского центра медпрофилактики Екатеринбурга, эксперта программы «Радость жизни» Анны Ткач нашел отклик в сердцах многих друзей газеты. Возможно, кто-то постеснялся спросить специалиста напрямую о том, как выстроить отношения в солидном возрасте, поэтому доверил свои мысли письму в редакцию.

Сегодня вместе с Анной Владимировной размышляем над ситуациями, о которых в письмах сообщили пенсионеры, и предлагаем варианты выхода из них.

История первая. Это – любовь, а это, извините, морковь!

«Моя соседка, бодрая женщина 70 с небольшим лет, наладила настоящий промысел, – рассказывает читательница из Первоуральска. – Называет это дело «доходить за старичком». Находит одинокого, очень пожилого мужчину, вроде как замуж за него собирается. Ухаживает по мере сил, попутно просит прописать к себе свою дочь. Если тот не соглашается, соседка быстро покидает «жениха» и ищет нового. Одной дочери так уже квартиру сделала, старичок вскоре ушел из жизни. Ну, понятно, возраст, болезни…

Потом она еще одного отыскала. Начала было обхаживать его насчет жилья для второй своей дочери, но у этого мужчины дети вовремя спохватились: не совсем одиноким оказался! Быстро отправили восвояси заботливую «невесту». Теперь вот она очередную жертву ищет… Разве же это нормальные отношения в таком-то возрасте!»
– Ну, такие отношения – это не «про любовь» и не про заботу, нужно сразу понимать, по сути, это рента. Давайте не будем путать божий дар с яичницей, – начинает разговор Анна Владимировна. – Они тоже вполне могут быть, но стороны должны сразу договориться: бабушка создает дедушке комфортные условия жизни, а он за это оставляет квартиру, деньги, иные ценности. При этом дедушка должен прожить столько, сколько ему на роду написано, а не как бабушке захочется… В идеале такие контакты нужно бы оформить юридически: кто за кем ухаживает, в каком объеме, что получит в итоге. Так будет честнее по отношению к каждому.
Другой вариант. Женщина мечтает:
«Хочу, чтобы мужчина отдавал мне пенсию, дарил цветы, а я взамен украшу собой его жизнь!»
Сразу хочется задать вопрос: как именно будете украшать? Жить за его счет? Давайте вспомним известную песню «Как бы мне, рябине, к дубу перебраться…» Вроде грустная песня, оба одинокие, нет возможности соединиться. Но если вдруг случилось чудо: они соединились! А что потом? Это два разных дерева, каждое – со своими потребностями в поддержке, тепле и свете. Как им дальше быть вместе? Это только в сказках все по принципу «стали жить-поживать да добра наживать». В реальности отношения нужно выстраивать, не только дарить себя, но и прилагать к этому заботу о другом человеке, умение создать общий быт, найти общность взглядов и интересов. Умейте просить о помощи, ведь ваш партнер – не экстрасенс, он не может догадаться, что именно вам требуется. А взаимовыручка и поддержка – тоже основа прочного союза.
Готовы ли вы разделить увлечения другого? К примеру, он – заядлый рыбак. Согласны посидеть с ним с удочкой у реки? Готовы говорить о рыбалке? Есть множество того, на что нужно быть готовым, чтобы выстроить гармонию в совместной жизни.

История вторая. Дельфин и русалка – не пара?

Автор этого письма из Горноуральского района неудачно съездил на свидание, познакомившись с женщиной по объявлению:
«Решил поехать в другой город, очень этот вариант знакомства понравился. До этого звонил, одна хочет, чтобы я к ней в 1-комнатную из своей 3-комнатной переехал, другая сразу ей денег перевести попросила, мол, нужно кредит в 150 тысяч погасить… Мне это не подходит! Ее точно одиночество не заело, ей деньги подавай. А эта женщина вроде ничего по разговору была. Надел в дорогу прочную, теплую куртку МЧС, приехал к ней, а она: «В какой-то спецовке явился…» Встречают по одежке, но провожать-то надо по уму! Я все делать могу, хоть и годы немалые – 84 уже. Но остался один, хочется рядом живого человека видеть. Да как найти такую, которая на самом деле устала от одиночества и не будет на сапоги да на куртки смотреть?»
– Отвечая на это письмо, хочу сразу обратиться не к его автору, а к той женщине, к которой он так неудачно съездил: а она сама решила предварительно для себя, что ожидает от этих отношений? Чтобы быть с мужчиной «как все»? Неприлично быть одной? Чтобы было с кем словом перемолвиться? Но главное – что вы готовы терпеть? К примеру, у мужчины есть внуки, которых он очень любит и рад, когда они гостят у дедушки. А вас это может раздражать…
Давайте будем честными: сначала решите для себя, какой мужчина или какая женщина вам нужны? Принц или принцесса на иномарке, с кучей денег и в коттедже? Отлично! Но теперь так же откровенно оцените, что можете дать взамен. Может, принц уже и не нужен будет? Жестко? Зато честно.
Если вернуться к ситуации из письма, когда женщине не понравился внешний вид мужчины, то давайте вспомним, что есть такое понятие – свидание вслепую. Каждый из нас живет с собственными ценностями. И не нужно ожидать, что незнакомый человек совпадет в этом с вами полностью. Надеяться, что именно так и произойдет при первой встрече, по меньшей мере, странно. Мы все разные. Для автора письма куртка сотрудника МЧС – ценность, потому что она и добротная, и символизирует принадлежность к уважаемой, мужественной службе. А для женщины ценность, возможно, – новая дубленка, которая говорит о состоятельности гостя. Конечно, нельзя забывать и о чувстве растерянности, неуверенности при первой встрече. Возможно, женщина просто от удивления, от неожиданности так сказала, вовсе не желая обидеть визитера. Поговорили бы подольше, глядишь, и неважно стало бы, кто и во что одет. Он – уже большой молодец, потому что отправился в дальний путь ради встречи с ней. Не все решаются на личную встречу, не все могут отправиться на свидание.
Кроме того, одинокий пожилой мужчина не всегда может позаботиться сам о себе так, как это сделала бы женщина. Ему кажется, что куртка – хорошая, свитер – еще носить и носить, рубашка – пусть и не новая, но ведь чистая и так далее. Мудрая женщина, которой важен именно сам человек, через пару встреч тактично предложит мужчине вместе сходить в магазин, подыскать ему, а возможно – и ей, обновки. И сама подберет ему необходимое, и ему будет приятна забота.
А теперь обращаюсь к самому автору: не спешите обижаться, приехали – поговорите. Поверьте, в ходе разговора, как бусины на нитку, будут нанизываться мелкие детали, по которым скоро станет понятно: ваш это человек или нет. Доверьтесь своей интуиции. Она – не единственная женщина на свете. Не зря же говорят: «Ищу свою половинку». Не отчаивайтесь, обязательно отыщется та, для которой ваша куртка станет символом дороги к счастью. В конце концов, потом вместе купите куртку, которая понравится обоим. Много курток не бывает!

Домашнее задание

Чтобы понять, каковы ваши отношения с партнером сейчас, или если вы хотите оценить, какими именно должны быть ваш будущий спутник или спутница, выполните интересное творческое упражнение.
Возьмите лист бумаги, цветные карандаши или фломастеры. Можно попросить у внуков. Постарайтесь уединиться, это упражнение – не для семьи, а индивидуальное. Разделите лист чертой пополам.
Задайте себе вопрос:
«Ели бы я был деревом, то каким именно?».
И нарисуйте на одной половине листа себя в образе этого дерева. Дайте полную волю своей фантазии. Рисуйте так, как умеете, главное – представьте это дерево в деталях. Какие у него корни, ствол, ветви, крона?
Оцените, нравится ли вам собственный рисунок? Может, дереву не хватает корней, может, нужно больше листьев? Дорисуйте недостающие детали.
А теперь в образе дерева представьте своего партнера и так же нарисуйте его в деталях.
Оцените, нравится ли вам этот рисунок? Хорошо ли выглядят деревья вместе? Долго ли вы думали над вторым образом, или он пришел к вам очень быстро? А может, вашему собственному дереву и одному на листе хорошо, другое будет лишним? И если вы очень быстро нарисовали другое дерево, значит, вы точно нуждаетесь в отношениях.
Далее подумайте над тем, какой уход, какая забота нужна каждому дереву? Пропишите, в чем нуждаетесь вы, в чем – партнер.
Посмотрите на весь рисунок в целом. Если нужно, дорисуйте, чего не хватает обоим – солнца, плодородной почвы, травки? Многое станет ясным!

Внимание!

«Пенсионер» планирует возобновить очные заседания клуба «Мое очарование». Все, кто хочет найти друга, близкого человека, может принять участие в предстоящей встрече. На ней Анна Владимировна расскажет, как найти свою половинку. Группа – до 30 человек. Таких занятий будет несколько, так что получить необходимые навыки смогут все желающие. Записаться на предстоящую встречу можно по телефону редакции: (343) 377-00-47. О времени и месте проведения сообщим дополнительно. Занятия платные.

Источник:
Наталья Березнякова
12:55
76
Загрузка...