Старшему поколению напомнили о льготах на капремонт

Старшему поколению напомнили о льготах на капремонт

Тема капремонта – одна из самых частых в письмах и звонках читателей. Сколько бы мы ни писали на эту тему, она не иссякает. Каждый день кому-то исполняется 70 или 80 лет и он узнает о льготах по взносу за капитальный ремонт. А применить к себе рекомендации, адресованные другим, многие не хотят.

Поэтому мы собрали вопросы, которые часто задают читатели «Пенсионера» по поводу капремонта, и адресовали их генеральному директору Регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Станиславу Константиновичу Суханову.

Кому положены льготы по оплате за капремонт?

– Согласно областному закону «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» от 28 марта 2016 года № 32-ОЗ, право на компенсацию имеют:
  • одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет;
  • проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет.

Размер компенсации зависит от достигнутого возраста:

  • 70-летним возмещают 50% расходов по уплате взносов на капремонт;
  • 80-летним – 100%.
Важно отметить, что 50- или 100-процентная компенсация рассчитывается не со всей площади квартиры, а на основе регионального стандарта нормативной площади жилого помещения. В Свердловской области это 33 кв. м общей площади жилого помещения на одиноко проживающего человека, 22,5 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из 2-х человек, и 21 кв. м общей площади жилого помещения на одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек. Региональный норматив умножается на установленный правительством Свердловской области размер взноса. Он в 2021 году составляет 10 рублей 11 копеек за 1 метр общей жилой площади в месяц.
Например, если гражданин достиг возраста 80 лет и проживает один, а площадь его квартиры составляет 65 кв. м, то компенсация 100% будет рассчитана только с 33 кв. м и составит 333 рубля 63 копейки. За остальные 32 кв. м компенсации не будет.
Подготовлено пресс-службой регионального ФКР
специально для СИ "Пенсионер России"
Фото:
Яндекс. Дзен
14:35
312
Загрузка...