Как правильно пересадить малину?

Как правильно пересадить малину?

У дачников и садоводов с приходом весны появляются волнения. Всё ли перезимовало и приживутся ли вновь посаженные саженцы, а что будет с растением, если его пересадить и как правильно это сделать. Сегодня речь у нас пойдет о такой на первый взгляд не прихотливой, но трудно взращиваемой ягоде.

Как мы уже и сказали, малина считается одним из самых неприхотливых растений, может расти и плодоносить как на освещенном месте, так и в некотором затенении. Но так же, как и остальные садово-огородные растения, она порой подвергается различным заболеваниям. Одни вредители - малинный жук, муравьи, долгоносик - поражают завязи и плоды, от других - побеговой галлицы, малинной почковой моли, малинной стеблевой мухи - страдает стебель. Большое значение имеет и состав земли, отведенной под малину. Она не любит твердую почву - очень плотную, каменистую, глинистую, которая не пропускает воздух к корням. Не любит и землю с повышенным содержанием соли. Первый признак этого - появление белых отложений на поверхности куста.

В 2019 году наша читательница Тамара Николаевна Девяткина из Талицы пересадила малину на новое место, но она почему-то не пошла в рост, и урожая не было. Читательница волнуется: не повторится ли прошлогодняя история, в чем кроется причина неудачи?

Ошибка многих садоводов заключается в том, что малину часто сажают на такую же глубину, как смородину и крыжовник, но оптимальная глубина посадки саженцев малины – всего 2-3 сантиметра ниже корневой шейки. Посаженная глубже расти не будет. Весной у нее могут распуститься листочки, но рост остановится, так как прикорневым почкам трудно пробиться на поверхность, куст не сможет развиваться полноценно. В случае Тамары Николаевны причина кроется, скорей всего, или в заглубленной посадке, или малину не устраивает плодородность земли на новом месте.

Римма Врубель

10:15
94
Загрузка...