У каких фирм не стоит покупать семена?

У каких фирм не стоит покупать семена?

Публикуем ответы на вопросы заочной «горячей линии», посвященной качеству посадочного материала. Уральцев консультировала начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Рахимзановна Барбакова.

- Известны ли Россельхознадзору агрофирмы-бракоделы, занимающиеся производством семян? Какие меры наказания предусмотрены для них? Лишили ли кого-нибудь лицензии?

- С уверенностью могу сказать, что при проверках, проводимых Управлением, те или иные нарушения встречаются практически у всех. Человек, который задает вопрос о лицензии, по всей видимости, давно занимается садоводством и огородничеством, поэтому знает, что раньше действительно требовалось лицензирование организаций, которые занимались реализацией семян. Потом из закона о семеноводстве это требование убрали. И даже обязательная сертификация семян теперь не требуется.

Вот и получается, что продажа некачественных семян сейчас - деяние труднодоказуемое и малонаказуемое… Возможно лишь добровольное подтверждение качества семян, теперь на такую добровольную сертификацию идут лишь те предприятия, которые дорожат своей репутацией, занимаясь поставками крупных партий высококачественных семян для сельхозтоваропроизводителей - агрофирм, фермерских хозяйств и тому подобных. Тот, кто продает пакетики семян владельцам дачных участков, как правило, пользуется свидетельством - документом, где указаны наименование, сорт культуры, номер партии и срок годности документа о качестве. Этот срок не может превышать 12 месяцев. То есть формально по истечении этого срока семена должны быть перепроверены. Как дела обстоят на самом деле – вопрос.

Так что для садоводов главный совет – покупать семена у тех продавцов, которым вы доверяете, у которых приобретали их уже не раз. А если вдруг вам попались семена, качество которых даже по внешним признакам вызывает сомнение, например, по наличию мусора или инородных семян, лучше не рисковать и попросту сжечь их в печке или в костре. В противном случае есть риск не только не получить ожидаемый урожай, но и занести на участок опасные карантинные растения. По приобретаемым семенам картофеля, я рекомендую промыть, просушить клубни и «прозеленить» на солнце. Во-первых, таким образом удалите с клубней остатки почвы с патогенами, во-вторых, образующийся солонин защитит посадочный материал от почвенной инфекции.

Беседовала Наталья Березнякова

11:30
139
Загрузка...