Пенсионеры рассказали правду о молодежи и ее воспитании

Пенсионеры рассказали правду о молодежи и ее воспитании

Во время дежурства по номеру Риммы Врубель многие наши читатели излили ей душу, рассказали о своих переживаниях, высказали мнения в том или ином вопросе. Что не удивительно, наши любимые пенсионеры - люди с большой буквы. Они искренне «болеют» за жизни других, за благоустройство родных районов и просто за общее благополучие и процветание. Но удается ли им добиться результатов?

В.В. Шипулин многое делает для того, чтобы Верхние Серги, куда во время Великой Отечественной войны была эвакуирована его мать, попали в проект по присуждению звания «Город трудовой доблести». По мнению Владимира Викторовича, их поселок тоже заслуживает носить это звание. В 1931 году здесь действовал единственный в СССР завод, выпускавший долота; когда началась война, его перепрофилировали на выпуск ракетных снарядов для «катюш». С предложением о признании заслуг уральского поселка Владимир Викторович обратился к вице-губернатору Свердловской области С.Ю. Бидонько. Правда, его ответ не утешил жителей Верхних Серег. Оказывается, высокое звание присваивается городам, награжденным в годы войны правительственными наградами. А Верхние Серги получали только переходящие Красные знамена. На мой взгляд, можно на местном уровне законодательно разработать формы признания заслуг жителей муниципальных образований, которые, подобно Верхним Сергам, внесли большой вклад в Великую Победу.

О проблемах своего села Таватуй Невьянского района рассказывает Валентина Александровна.

- Вроде живем не в глуши, а получается, что это - забытый богом уголок. Даже газ до сих пор не проведен, хотя в селе проживают 385 человек. Нет клуба, библиотеки, а зданию, в котором располагается почта, уже лет 150. И школы в селе нет, дети ежедневно ездят на автобусе за 8 километров в соседний поселок Калиново. Много претензий и к социальной службе района. Раньше за нашим селом были закреплены два соцработника, теперь только один. Приезжает раз в неделю, и не ко всем ветеранам, ссылаясь на плохие дороги.

Наши пенсионеры заботятся и о молодом поколении, на которое у них есть надежда.

- Когда слышу упреки, что молодежь нынче «не та», хочется заступиться за нее, - заявила в телефонном разговоре 88-летняя Валентина Потаповна. - Я так не считаю. Когда выхожу на улицу, незнакомые парни и девушки всегда помогут, поддержат.

А у ветерана труда Ильи Григорьевича Софронова, всю жизнь проработавшего на уральских заводах, сердце не на месте из-за маленьких больных детей.

- Ежедневно по телевидению к нам обращаются с просьбами об оказании материальной помощи на лечение больных детей. Многие мои знакомые, я сам перечисляем небольшие суммы на указанные счета. Милосердие и сострадание во все времена отличало наш народ, но вот что мне подумалось: а нельзя ли на эти цели направлять часть средств, конфискуемых у проворовавшихся чиновников и казнокрадов? Уверен, этих миллионов с лихвой хватило бы на лечение детей. Думаю, с этим согласятся многие читатели «Пенсионера».

Именно такими мыслями поделились наши читатели, и мы им очень благодарны за это.

Беседовала Римма Врубель

11:45
163
Загрузка...