Вопрос садовода: Кто и как проверяет магазинный грунт?

Вопрос садовода: Кто и как проверяет магазинный грунт?

Весна, рассада, высадка растений в грунт и, конечно же, мечты о хорошем урожае! Начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области Зухра Рахимзановна Барбакова рассеивает сомнения читателей относительно выбора грунта.

- Кто и как проводит контроль качества грунтов, которые продаются в садовых магазинах и супермаркетах? Боимся, что занесем вредителей на свои участки.

- «Россельхознадзор» до 2012 года осуществлял надзор за применением пестицидов и агрохимикатов, поэтому мы контролировали грунты, изготовленные на территории области. Каждое предприятие, выпускающее грунты, должно было утвердить технические условия производства и иметь его государственную регистрацию как агрохимиката. Для этого проводились исследования,на содержаниев грунтах органических и минеральных веществ и контроль показателей безопасности. Теперь полномочий по надзору в этой области у нас нет.

Если же грунты для рассады дачник приобретает в садовых отделах супермаркетов, этом случае грунт – магазинный товар для личного потребления. Вопросы по его качеству определяются областью защиты прав потребителей,надзор за соблюдением которых осуществляет «Роспотребнадзор».

Беседовала Наталья Березнякова


Фото:
Агроньюз
12:10
227
Загрузка...