Как отличить аллергию от ОРЗ?

Как отличить аллергию от ОРЗ?

Сегодня мы продолжаем с вами разговор с кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом А. Ю. Петуховой. Ранее мы узнали, насколько реальна аллергия на цветение в больших городах. Сегодня обсуждаем, как не перепутать аллергию и ОРЗ.

- Многие люди, страдающие аллергией, списывают её симптомы на ОРЗ, тем самым вводя себя в заблуждение.

- Пыльцевая аллергия проявляется поражением слизистых оболочек глаз и носа, - продолжает разговор А.Ю. Петухова. – Развивается аллергический риноконъюнктивит. У пациента появляются насморк, залповое чихание – несколько раз подряд. В тяжелых случаях может повыситься температура. В 19 веке такое состояние называли сенной лихорадкой.

Течение поллиноза часто напоминает ОРЗ, но с одним важным отличием – симптомы заболевания возникают в один и тот же период на протяжении нескольких лет. Порой пациент с точностью до недели знает, когда у него возникнет такое состояние. А если в анамнезе у человека есть другие виды аллергии – на лекарства, пищевые продукты и прочее, врач-аллерголог, проведя, словно детектив, тщательный опрос, соответствующее обследование, может с уверенностью диагностировать поллиноз.

Важно вовремя установить связь между самочувствием пациента и тем фактором, который вызвал болезненное состояние. Ведь если его не лечить, то со временем, к сожалению, эта форма аллергииможет перейти в бронхиальную астму. Значит, необходимо своевременно остановить марш аллергии по организму.

Врачи-аллергологи настоятельно рекомендуют всем, у кого симптомы ОРЗ проявляются с ежегодной регулярностью примерно в одно и то же время, вне эпидсезона острых респираторных заболеваний, обследоваться по поводу пыльцевой аллергии.

Наталья Березнякова

12:40
105
Загрузка...