Топ 10 писателей, наиболее популярных у старшего поколения

Топ 10 писателей, наиболее популярных у старшего поколения

Несмотря на житейские проблемы многие пенсионеры по-прежнему находят время на чтение художественной литературы. И не зря. Это занятие помогает отвлечься от повседневной суеты, настраивает на положительные мысли и, что особенно важно для пожилых людей, тренирует память.

Ни дня без книги

Именно так, переиначив знаменитую цитату Юрия Олеши, можно вкратце описать досуг некоторых читателей. София Дмитриевна Лёвшина из поселка Половинный ГО Верхний Тагил художественную литературу любит с детства. Предпочтение отдает произведениям Пушкина, Фета, Некрасова и других русских классиков. Из литературы советского периода выделяет творчество Шолохова. В последнее время увлеклась книгами научно-познавательными и по психологии. Находит она время и для чтения периодических изданий. В частности, с газетой «Пенсионер» дружит с давних пор.

Житель Екатеринбурга Анатолий Федорович со школьной поры увлекается приключенческой литературой. С удовольствием читает и мемуары известных личностей. «Воспоминания и размышления» маршала Жукова, например. Нравятся Анатолию Федоровичу также издания об охоте и рыбалке. Для него они – не только настольные пособия (он – заядлый рыбак и охотник), но и возможность узнать что-то новое по любимой теме.

– Мое поколение выросло на художественной литературе, – отмечает пенсионер. – Не мешало бы сейчас перечитать многое из того, чем увлекался когда-то. Вот, дилогия Ильфа и Петрова о похождениях Остапа Бендера – интересная и поучительная. Более того, тема актуальная во все времена. Особенно в наше время, когда мошенников стало много.

Надежда Павловна Пшеняк из поселка Лёвиха Кировградского ГО любит поэзию Есенина, прозу Тургенева и Куприна. Жительнице Екатеринбурга Вере Васильевне тоже нравится Есенин. А еще она в восторге от творчества Чехова, Шишкова, Льва Толстого. К зарубежной литературе относится прохладно, но есть одно исключение: пенсионерка с удовольствием перечитывает «Похождения бравого солдата Швейка». Это бессмертное произведение Ярослава Гашека она по праву считает великой книгой. Предпочитает русскую классику и Татьяна Александровна из Невьянска. Из всех столпов отечественной литературы особенно ценит Пушкина и Льва Толстого. Из современных книг ей нравятся детективы Юлии Шиловой. Что касается произведений зарубежных авторов, то она любит цикл об Анжелике, написанный Анн и Серж Голон.

Источник вдохновения

Нередко бывает так, что увлеченные книголюбы начинают заниматься литературным творчеством, и довольно успешно. Жительнице областного центра Эмме Владимировне Касаткиной тягу к чтению привила мама, которая работала заведующей библиотекой в Воткинске – родном городе нашей читательницы. В школьные годы Эмма Владимировна поняла, что ей нравится рифмовать слова, но стихи начала писать после выхода на заслуженный отдых. За последние несколько лет она выпустила две книги. Одна из них, «Дети победителей», посвящена «детям войны». Недавно Эмма Касаткина получила диплом «Номинант национальной литературной премии «Поэт года» за 2020 год».

– Когда началась Великая Отечественная война, мне было 6 лет, – отмечает Эмма Владимировна. – С каждым годом остается все меньше людей, которые по личному опыту знают о годах военного лихолетья. И эти стихи – мои детские воспоминания о ней.

Стихи пишет и тагильчанка Тамара Владимировна Рахманова. Она со школы любит творчество Пушкина, Лермонтова, Есенина.

– Еще в детстве делала робкие первые шаги в поэзии, – делится Тамара Владимировна. – Именно робкие, поскольку стеснялась показывать свои стихи другим людям. Потом стало не до этого. Многие годы работала учителем математики. Лишь с выходом на пенсию вспомнила о былом увлечении. Сейчас с удовольствием пишу стихи и читаю их знакомым. Говорят, что они чем-то похожи на поэзию Ларисы Рубальской.

Возраст не помеха

– К сожалению, сейчас читаю мало, стала плохо видеть, – делится жительница Екатеринбурга Эльвира Владимировна Колосова. – А зря, поскольку книги – отличный тренажер для мозга. Раньше читала их запоем. Бывая в командировках в других городах, покупала книги. Люблю Пушкина, Некрасова, Фета, Кольцова, Чехова, Мамина-Сибиряка, Есенина, Рубцова, Окуджаву, Дементьева, поэзию «серебряного века». Сейчас в моей библиотеке осталось примерно 100 книг, в том числе – по медицине, поскольку я работала педиатром. Многие понравившиеся стихи записываю в тетрадки и декоративно оформляю их цветочным орнаментом. Кроме того, разработала специальные задания для пожилых людей, которые позволяют тренировать память и являются хорошей профилактикой болезни Альцгеймера.

Эльвира Владимировна в свои 84 года постоянно находит для себя новое и интересное занятие, радуется каждому прожитому дню. Например, увлекается родословной своей семьи. Сейчас составленное ею генеалогическое древо насчитывает 80 человек. И это – не предел, она продолжает собирать информацию о пращурах. Словом, пенсионерка старается с пользой для себя и других проводить время. Чего мы желаем всем читателям «Пенсионера».

ТОП 10 самых читаемых авторов

  • Сергей Есенин
  • Александр Пушкин
  • Николай Некрасов
  • Антон Чехов
  • Лев Толстой
  • Дмитрий Мамин-Сибиряк
  • Вячеслав Шишков
  • Афанасий Фет
  • Михаил Лермонтов
  • Михаил Шолохов

Статистика

25 человек позвонили дежурному из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Полевского, Серова, Новоуральска, Богдановича, Невьянска, Талицы, Ревды, Верхнего Тагила, Кировграда, Верхней Салды, Сысертского и Серовского районов.

Серик Мустафин

11:25
219
Загрузка...