Долг памяти: как уральцы рызыскивают погибших бойцов

Долг памяти: как уральцы рызыскивают погибших бойцов

Вот уже десять лет активисты Артинского совета ветеранов занимаются поиском информации о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Традиционно два раза в год они проводят автопробег по населенным пунктам городского округа и соседних районов, вручают родственникам погибших красноармейцев землю с мест их захоронения.

Уникальное начинание

– Такие автопробеги мы организуем накануне Дня защитников Отечества 23 февраля и Дня памяти и скорби 22 июня, – рассказывает руководитель совета ветеранов Анатолий Печерских. – В прошлом году провели его один раз, в феврале. Потом началась пандемия. Несмотря на коронавирусные ограничения, мы продолжали искать сведения о бойцах Красной Армии, погибших на полях сражений. И все это время получали крупицы земли с мест их захоронений. В частности, несколько дней назад, в конце апреля, её прислали из деревни Плоское Дмитровского района Орловской области.

Сейчас в помещении совета ветеранов хранятся 250 образцов земли с мест захоронений фронтовиков – уроженцев более 50 районов Свердловской области: Артинского, Красноуфимского, Ачитского и других. Первым в апреле 2011 года горсть земли с московского Армянского кладбища прислал Герой России Анатолий Копыркин. Большую помощь Анатолию Михайловичу и его единомышленникам оказывают поисковые отряды, ветеранские и другие общественные организации, представители администраций на местах.

– За эти десять лет, благодаря взаимодействию с ними, удалось перезахоронить на родной артинской земле останки четырех красноармейцев, – отмечает Анатолий Печерских. – Первым привезли уроженца деревни Стадухино Антона Ядрышникова, погибшего в 1943 году на территории нынешнего Парфинского района Новгородской области. Опознать его удалось благодаря ложке, на которой были указаны его имя, фамилия и другие данные. Затем из Ленинградской области привезли останки бойца Владимира Лобова, из Харьковской – другого нашего земляка, Егора Власова. В августе 2019 года мы привезли из села Красного Зубцовского района Тверской области и перезахоронили на родине прах красноармейца Николая Янбердина. Ранее все они считались пропавшими без вести.

Вспомнить каждого

За несколько лет руководитель Артинского совета ветеранов, занимаясь поиском погибших на фронте земляков, не раз побывал в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Волгограде, в Крыму и других регионах европейской части России, объездил Белоруссию от Орши до Бреста.

– Там во время войны погибло немало жителей нашего и других районов Среднего Урала, – подчеркивает А. Печерских. – В частности, 164-ю стрелковую дивизию сформировали в Ачите в начале 1942 года. В её состав вошло много наших земляков. В августе-октябре 1942 года дивизия участвовала в первой Ржевско-Сычевской операции и освобождении города Зубцова. За неполных два месяца потеряла три четверти своего состава. В Свердловской области, в Камышлове, была сформирована и 363-я стрелковая дивизия. По предварительным данным, в числе погибших и пропавших без вести насчитывается более 100 артинцев, служивших в этой, 164-й и других дивизиях. Многие пали смертью храбрых на территории Зубцовского района Тверской области.

С недавнего времени члены Артинского совета ветеранов стали более активно заниматься поисковой деятельностью. В январе прошлого года Анатолий Печерских создал и возглавил молодежный отряд «Искра». Его название – аббревиатура, которая расшифровывается как «Искатель секретов Красной Армии». В рядах отряда состоят 10 школьников. Анатолий Михайлович вместе с юными поисковиками в августе 2020 года участвовали в раскопках, которые проводились на местах сражений в Зубцовском районе. Нашли фрагменты останков красноармейца, которые пока идентифицировать не удалось.

– В этом году снова с ребятами поедем туда, – делится планами руководитель совета ветеранов. – Надеюсь, наше участие в "Вахте памяти" позволит обнаружить еще немало интересных находок, связанных с нашими земляками, погибшими на фронтах Великой Отечественной войны. Возобновим и традиционные автопробеги. Если получится, проведем очередной накануне Дня памяти и скорби. Важно помнить о подвиге каждого, кто погиб на полях сражений ради мирного неба.

Мнение

Юрий Судаков, председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров:

– Анатолия Михайловича Печерских знаю уже больше 15 лет как одного из активнейших руководителей ветеранских организаций, плодотворно сотрудничающего с местными и региональными органами власти, общественными организациями. Немало он делает для увековечивания памяти погибших на фронте земляков-артинцев и жителей других регионов Свердловской области. Выезжает к местам их захоронения, в частности, в город Зубцов, в окрестностях которого во время Ржевско-Сычевской операции велись одни из самых ожесточенных боев в истории Великой Отечественной войны. Занимается А. Печерских и нравственно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения, привлекая к поисковой работе школьников. Благодаря этому, его уважают не только коллеги-ветераны, но и молодежь.
Серик Мустафин
Фото из архива А. Печерских
11:35
185
Загрузка...