Очевидец: "День 9 мая 1945 года в Свердловске начинался пасмурно..."

Очевидец: "День 9 мая 1945 года в Свердловске начинался пасмурно..."

Приближался самый радостный день в нашей жизни: День Победы! В апреле 1945 года уже ходили слухи о близкой победе и конце войны. Как мы ждали ее окончания!

День 9 мая 1945 года в Свердловске начинался пасмурно. Моросил мелкий дождь. Я собралась и отправилась в школу. Там царило какое-то необычное возбуждение, все говорили о конце войны, но никто ничего толком не знал.

Вдруг после второго урока директор собрала всех в коридоре, выстроила в линейку, объявила о конце войны и о том, что мы победили. Что тут началось! Крики «ура», радостный смех, шум, гвалт, объятия, поцелуи. Конечно, нас отпустили по домам. Какие могут быть занятия в этот день!

Мы договорились с девчонками, что забежим домой, оставим портфели, попросим у родителей денег и встретимся в условленном месте. Пойдём в центр города, в кино или на нашу любимую Плотинку. Дома сидеть никто не собирался.

А день был хмурым, порой дождь переходил в снег. Но погода нас, 14-15-летних девчонок, нисколько не беспокоила. Мы отправились в центр. Народу там уже было тьма-тьмущая! Мы выстояли большую очередь в кинотеатр «Совкино» и купили билеты на кинофильм «Человек № 217» талантливого режиссёра Михаила Ромма, который впоследствии создал знаменитую документальную картину «Обыкновенный фашизм». Фильм «Человек № 217» оказался тяжёлым, «переживательным», но это не испортило нам настроения. Ведь был День Победы!

Когда мы вышли из кинотеатра, то увидели, что светит яркое весеннее солнце, а кругом – радостные лица. На душе стало так хорошо. Не найти слов, чтобы передать чувства, которые я испытывала в тот момент. На трамваях, фасадах домов, на заборах появились огромные надписи «Ура! Мы победили!», «Ура! Наступил мир!», «Да здравствует Победа и Мир!».

Это был самый светлый, самый радостный день в моей жизни! До вечера мы гуляли по городу, видели счастливые лица и радовались тому, что наступил долгожданный мир. Такое не забыть никогда!

Вера Шнайдер, г. Екатеринбург

Фото:
Российская газета
11:55
225
Загрузка...