Жизнь начинается в сто лет

Жизнь начинается в сто лет

Многие люди пожилого возраста вовсе не чувствуют себя дряхлыми стариками, и в свои годы живут на полную мощь и радуются жизни.

«Жизнь начинается в сто лет» – так называется шведский документальный фильм о старейшем блогере мира Дагни Карлссон. Фильм был снят, когда Дагни был 101 год. Сейчас ей 104.

«Ты никогда не будешь слишком старым, чтобы учиться», – считает Дагни Карлссон, освоившая компьютерную грамотность в 93 года и с тех пор она вдохновляет других «старушек» идти учиться. Несколько лет назад она завела блог, где пишет о повседневной жизни, о том, как путешествует на поезде, как учится держать баланс на занятиях для пожилых.

Как опытный тревел-блогер она во всех подробностях описывает свои путешествия: где была, что видела, как поднималась по старым мельничным лестницам, и как это важно – хранить историю. Кстати, Дагни часто пишет об истории привычных вещей, таких как телефон, школьная парта или банальное мусорное ведро, отмечая, насколько мир стал комфортней, а привычные вещи – удобней.

Дагни любит ходить в гости и иногда позволяет себе пропустить бокал шампанского. А после того как ее стали приглашать на разные ток-шоу, Дагни стали узнавать на улице. А еще она переписывается с друзьями и даже назначает свидания... со старейшим диджем Швеции..

Тот факт, что она родилась в 1912 году, ее не смущает. В свои 104 она впервые попробовала боксировать. «Это было весело» – отметила Дагни.

Дагни Карлссон говорит, что быть активным и узнавать новое можно в любом возрасте, было бы желание. И хотя судьба не всегда была к ней благосклонная, Дагни смотрит в будущее с оптимизмом – она говорит, что жизнь слишком короткая, чтобы грустить.

Другие долгожители нашей планеты:

Сара Кнаусс (24 сентября 1880, Голливуд, Пенсильвания – 30 декабря 1999, Аллентаун, Пенсильвания) – американская долгожительница, старейшая жительница Земли с 16 апреля 1998 года по 30 декабря 1999 года. Является старейшей когда-либо жившей верифицированной жительницей США. Прожила 119 лет.

Работала страховым менеджером, затем вышла замуж и стала домохозяйкой. В возрасте 117, она была признана старейшим человеком в мире. Когда ее родные рассказали ей об этом, Сара в ответ улыбнулась и сказала: «Ну и что?». Она умерла за 33 часа до празднования 2000 года в доме престарелых, в котором жила на протяжении 9 лет.

Элизабет Болден (15 августа 1890 – 11 декабря 2006) – американская долгожительница, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса как старейший житель планеты с 27 августа 2006 по момент смерти.

Элизабет Джонс родилась в 1890 в городе Сомервилль, штат Теннесси, в семье освобожденных рабов. Она вышла замуж за Льюиса Болдена приблизительно в 1908 году, и их первый ребенок, сын Эзелл, родился 21 сентября 1909. Всего в их браке родилось семь детей. Всю трудовую жизнь занималась преимущественно фермерским трудом.

Внук долгожительницы, Джон Болден, рассказывал вскоре после её кончины:

«Она всегда была ориентирована на семью, давала хорошие советы, и к ней прислушивались. Она была труженицей, большую часть жизни занималась фермерским трудом»

Вскоре после смерти мужа в 1950 году, она переехала в дом престарелых города Мемфиса, штата Теннесси, где и прожила до самой своей смерти. В последние годы жизни, силы все чаще оставляли долгожительницу, она с трудом говорила и большую часть времени спала. Родственники Элизабет, считали её неспособной к общению, и просили чтобы внимание СМИ (такое как интервью и посещения) было ограничено. В то время, когда Болден являлась старейшим человеком планеты, она редко появлялась на публике.

Скончалась долгожительница в доме престарелых города Мемфиса, 11 декабря 2006 года, в возрасте 116 лет и 118 дней.

Только двое из детей долгожительницы пережили свою мать — 89-летняя Эстер Рхоудс и 86-летняя Мейми Бриттмон. Кроме того, на момент её 116-го дня рождения, у Элизабет Болден было 40 внуков, 75 правнуков, 150 праправнуков, 220 прапраправнуков и 75 прапрапраправнуков.

Жанна Луиза Кальман (21 февраля 1875, Арль, Франция –4 августа 1997, там же, Франция) – французская долгожительница, старейшая из когда-либо живших на Земле людей, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены. Кальман принадлежат и несколько других рекордов, связанных с долгожительством. Она – единственный известный человек, достигший 120-летнего возраста. Также она удерживала титул «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель.

Кальман родилась в Арле и там же провела всю свою жизнь. В 1896 году она вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Кальмана, через два года после этого родила дочь Ивонн. В 1932 году Ивонн умерла от пневмонии, в 1942 году из жизни ушёл Фернан. После свадьбы Кальман никогда не работала. В 110-летнем возрасте она переехала в дом престарелых, где и умерла в 122 года, 5 месяцев и 14 дней.

Образ жизни, генетика и прочие медицинские характеристики Кальман стали предметом исследований многих специалистов.

Исследователи отмечали, что Кальман не вела здоровый образ жизни: в течение 95 лет она курила, бросив лишь в 117-летнем возрасте после операции. По её словам, она бросила курить, так как из-за почти полной потери зрения не могла прикурить самостоятельно, а просить кого-то ей было неудобно. Как сообщил её лечащий врач, Кальман выкуривала 2 сигареты в день. При этом в монографии Университета демографических исследований имени Макса Планка отмечено, что среди остальных долгожителей этим Кальман составляет исключение: почти все они не курили, или же курили очень мало. Многие французы в шутку говорили, что причиной долголетия Кальман была её диета: она съедала около 1 кг шоколада в неделю и регулярно употребляла вино. Жан-Мари Робин сказал, что, скорее всего, секрет Кальман был в её позитивном отношении к жизни: «Однажды она сказала: „Если вы с чем-то не можете ничего поделать, не переживайте из-за этого“». Сама Кальман считала, что причина её долгожительства — в регулярном употреблении оливкового масла и фруктов. «Она никогда не делала ничего особенного, чтобы остаться в добром здравии», – сказал Робин.

За исключением курения, Кальман обладала признаками, характерными для долгожителей. К ним относятся хорошая наследственность (в роду наблюдались долгожители) и пол: почти все люди, дожившие до 115 лет, – женщины. Также замечено, что никто из долгожителей не страдал ожирением. Кальман всегда активно занималась спортом: играла в теннис, до 100 лет каталась на велосипеде, занималась фехтованием. Также она очень любила гулять на природе, предпочитая прогулки походам в гости. Жан-Мари Робин, обнаруживший в архивах данные о жизни 68 родственников Жанны, заметил, что многие из них прожили больше среднего, хотя лишь она достигла 100-летнего возраста.

Учёные Университета демографических исследований имени Макса Планка в своём труде о долгожителях, достигших 115 лет, написали, что им не удалось обнаружить ни одного качества, которое объединяло бы их всех, кроме хорошей наследственности. Среди долгожителей – люди разных рас и национальностей, как происходившие из богатых семей и много лет не работавшие (как Кальман), так и рабочие и фермеры. При этом замечено, что большинство долгожителей ели много шоколада. Возможно, что на них благотворно повлияли содержащиеся в нём антиоксиданты.

По материалам сайтов

11:50
1259
Загрузка...