Внук рассказал, за что гордится дедом, которого никогда не знал
В школьном музее на стенде висит портрет моего деда Георгия Ивановича Губанова, участника Великой Отечественной войны, ветерана труда, человека непростой судьбы. Он пережил тяжелое ранение, гибель друзей-однополчан, плен.
Из рассказов моего отца Александра Георгиевича я узнал, что родился дедушка 20 марта 1918 года в деревне Верхний Бугалыш. Окончил начальную школу. Его первый учитель Иван Николаевич Кузаиров дал деду не только знания, но и сумел привить ему терпение, честность и любовь к книгам.
В 23 года Георгия Ивановича мобилизовали на фронт. Участвовал он в боях под Сталинградом, освобождал Украину от немецких захватчиков. Служил в пехотных войсках, которые ласково называл «пехота – королева полей». Был дважды контужен, после кровопролитных боев на территории Украины получил тяжелое ранение. Когда очнулся, понял, что произошло самое страшное, чего хотел избежать…
Советские командиры неоднократно предупреждали солдат: если они попадут в плен к врагу, это означает предательство или смерть. Не любил дед говорить о том, какие мучения и страдания он перенес в качестве военнопленного. Эти воспоминания глубоко ранили его душу.
Из скудных его рассказов удалось узнать, что лагерь находился на советской территории. Пленных солдат заставляли много работать, жестоко били за малейшую провинность, морили голодом. Ежедневно погибших вывозили из лагеря, немцы заставляли пленных рыть канаву, куда бросали тела. Работали пленные с утра до глубокой ночи. Немцы развлекались тем, что травили измученных советских бойцов собаками или обливали их на морозе холодной водой. Многие не выдерживали побоев, голода, унижений и погибали. Несколько раз дедушка вместе с товарищами пытался убежать из лагеря, но каждый раз фашисты ловили их.
После очередных побоев и издевательств Георгий Иванович упал, потеряв сознание. Немцы решили, что он умер, и приказали бросить его в яму, чуть присыпав землей. Ночью дедушка Георгий очнулся и, превозмогая боль и страх, сумел выбраться из «могилы». Он пополз, мечтая добраться к своим. Чудо свершилось! Он добрался.
Раны на его истощенном теле, рассказы о гибели товарищей свидетельствовали: он действительно пережил в плену страшные мучения. Подлечившись, дед продолжил беспощадную борьбу с фашистами, остался верен присяге и Родине. Хотя долгие годы не раз ловил на себе косые взгляды, а кошмары мучили его всю жизнь.
Несмотря на пережитые страдания, дедушка был добрым и веселым человеком. Любил настольные игры, увлекался рыбалкой. Его часто видели на берегу реки. Он рыбачил один, наслаждался тишиной и покоем. Именно природа и любимое дело отвлекали его от тяжких воспоминаний. В возрасте 75 лет дедушки не стало.
Бывая в школьном музее, листая в семейном альбоме фотографии, вижу снимки дедушки. Я не застал его живым, мне не удалось обнять его и сказать ему самые важные слова – о том, как горжусь им. Дедушка, ты – настоящий герой, сумевший победить смерть.