Картошка "для бедных" - скоро на прилавках! А еще огурцы, гвозди...

Картошка "для бедных" - скоро на прилавках! А еще огурцы, гвозди...

Довелось мне как-то отдыхать на пляжах Турции. И, как любому туристу, захотелось мороженого. Приезжих полно, наверняка местным производителям можно было бы сэкономить на сырье и выпустить продукт подешевле, чтобы получить больше прибыли. Но, как сказал наш гид, если продавец обманет покупателя, то ему будет стыдно перед соседями и друзьями. Да и лицензию на торговлю могут отнять.

У нас придерживаются другого отношения к потребителям. На днях «Картофельный союз России» выступил с предложением о продаже картофеля: вместо того, чтобы отправлять мелкие клубни на корм скоту или на утилизацию, предлагается отгружать его в торговые сети под названием «эконом-класс».

«Сейчас торговые сети требуют, чтобы поставщики сортировали корнеплоды по размеру, чтобы продавать их отдельно и по разным ценам. Мы предлагаем отказаться от сортировки и продавать качественный картофель размером 35-55 миллиметров в одной сетке. В сетях может появиться новая категория товара - «разнокалиберный картофель в одной сетке». Поставщики смогут сократить расходы, а для потребителя картофель может подешеветь на 15-20 процентов», - пояснила Татьяна Губина, руководитель аппарата «Картофельного союза».

Эту идею уже поддержали в Минсельхозе РФ, ведомство обратилось в Минпромторг с просьбой поддержать инициативу производителей.

Вслед этому предложению поступило новое.

«Мы прорабатываем возможность поставлять для продажи такие огурцы, которые не являются стандартными для сетей. Мы же в теплице не болванки штампуем: огурцы не могут быть одинаковыми. А сети заставляют очень серьезно их калибровать. Если человек в салат покупает, он может и кривой огурец порезать спокойно, но купить его гораздо дешевле, чем прямой. Пускай у покупателя будет выбор», - выступил с предложением глава «Плодоовощного союза» Михаил Глушаков.

Подозреваю, что к этим предложениям готов присоединиться и «Союз строителей». Пусть тогда продают кривые и ржавые гвозди в разделе «эконом-класс». Мужики у нас рукастые, могут и неликвид поправить, и деньги сэкономить для семейного бюджета.

Разных союзов производителей много. Пусть озаботятся тем, чтобы продукция, которая обычно утилизируется или потребляется животными, была предоставлена богатым выбором на столах скромных в средствах россиян. Вы готовы поддержать это начинание?

А пока действуют ограничения из-за пандемии, остается только достать пустую коробку из-под сыра с турецким текстом. И мечтать о том времени, когда удастся снова привезти из-за моря вкусные и натуральные продукты без приставки «эконом».

Дмитрий Березняков

10:05
123
Загрузка...