Когда прививать яблоню сорта «Мелба»?

Когда прививать яблоню сорта «Мелба»?

Николай Михайлович Попов из Нижних Серег - пытливый садовод. Однажды попробовал у соседа сорт яблони «Мелба» и захотел такой же посадить у себя.

Но этот сорт пока не очень широко известен в нашей стране, поэтому возникли вопросы: когда лучше делать привой, влияет ли он на срок созревания плодов и их вкусовые качества?

К подготовке подвоя наш читатель подошел основательно: осенью подобрал в плодопитомнике несколько созревших яблок, семена от них посадил в горшочки. За зиму выросли саженцы, теперь Николая Михайловича интересует, какое время для привоя наиболее благоприятное - весна или осень?

Любопытна история происхождения «Мелбы». Получился этот сорт случайно на опытной станции в Канаде в конце 19 века путем свободного опыления. Его назвали в честь оперной певицы из Австралии Нелли Мельбы. В 20 веке сорт попал в Европу, оттуда - в Россию.

«Мелба» относится к яблоням позднелетнего срока созревания, начинает плодоношение на 3-4-й год, достигает 3-4-метровой высоты. Плоды имеют сладкий, ароматный вкус. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям, но имеет низкую морозоустойчивость. Поэтому считается, что уральский регион не очень подходит для «Мелбы». Однако бывают исключения из общепринятых утверждений. Пример - мастерство и терпение уральских садоводов, получающих неплохие урожаи этого сорта яблони.

Итак, какие условия необходимо обеспечить «Мелбе», чтобы сорт прижился на участке и отблагодарил хорошим урожаем? Место для посадки должно быть с подветренной стороны. Прививать «Мелбу» следует на яблони только летнего срока созревания, делать это лучше весной или в течение лета.

10:30
79
Загрузка...