"Серебряный" волонтер: "Мое призвание - помогать людям!"

"Серебряный" волонтер: "Мое призвание - помогать людям!"

Жительница Екатеринбурга Валентина Малых с давних пор занимается общественной деятельностью, но в полной мере реализовать себя в этой сфере смогла лишь с выходом на пенсию. Она заботится об инвалидах по зрению и участвует в волонтёрском движении ветеранов Свердловской железной дороги.

– Стальной магистрали я отдала 40 лет, – рассказывает Валентина Федоровна. – Была проводником пассажирских вагонов, затем многие годы трудилась на екатеринбургской Сортировке. Оттуда и ушла на заслуженный отдых в 2013 году. Возможно, работала бы дольше, но из-за травмы стала инвалидом по зрению. Однажды пришла на мероприятие во дворец культуры Всероссийского общества слепых. Именно тогда у меня и возникло желание помочь людям, имеющим проблемы со зрением и испытывающим трудности с социализацией.

Так Валентина Малых стала волонтером. На ее плечи легли заботы о 250 членах Свердловской областной организации ВОС, живущих в Железнодорожном районе Екатеринбурга. Она помогает и детям-инвалидам по зрению. Благодаря её стараниям и хлопотам, мальчишки и девчонки каждый год получают подарки к Новому году, а к 1 сентября – портфели.

– Большую поддержку нам оказывают администрация Железнодорожного района, депутат Екатеринбургской гордумы Александр Колесников, руководители предприятий, – отмечает наша героиня. – С их помощью организуем различные мероприятия, которые позволяют инвалидам по зрению не чувствовать себя одинокими, общаться друг с другом, расширить свой кругозор. До пандемии мы часто ездили по родному краю. С экскурсиями побывали в Невьянске, Березовском, Сысерти, Тарасково, Верхотурье, Среднеуральске, Полевском, Верхней Пышме, Верхних Таволгах и других уголках региона, где есть объекты культурного наследия и прочие яркие достопримечательности. Надеюсь, в скором времени возобновим такие поездки, люди устали сидеть в четырех стенах из-за пандемии. Я их успокаиваю: мол, потерпите немного, обязательно куда-нибудь съездим!

Стараниями Валентины Федоровны ее подопечные могут приобрести билеты в некоторых театрах Екатеринбурга со значительной скидкой. Немало времени она уделяет и ветеранскому движению Свердловской магистрали: активно участвует в деятельности отряда «серебряных» волонтеров «В ритме жизни», помогая пенсионерам-железнодорожникам.

– С единомышленниками мы все делаем для того, чтобы бывшие железнодорожники не чувствовали себя обделенными теплом, заботой и вниманием, – делится Валентина Малых. – Общаемся с ними, при поддержке руководства Свердловской железной дороги обеспечиваем ходунками, тростями, другими техническими средствами реабилитации и многим другим, в чём эти люди нуждаются. А еще нередко бываем в гостях у обитателей домов престарелых, расположенных в микрорайонах Уктус и Семь Ключей.
– Во многом волонтерская деятельность – это не работа, а призвание и даже образ жизни, – подытоживает жительница Екатеринбурга. – Она дает мне возможность интересно и насыщенно проводить время, общаться с людьми на разные темы. Благодаря этому начинаешь философски относиться ко многим вещам и с большим оптимизмом смотреть на мир. Просто понимаешь, что, несмотря на собственные проблемы, есть множество людей, у которых их гораздо больше. Наша задача – поддержать их, проявить сострадание и заботу.
Серик Мустафин. Фото из архива Валентины Малых
12:50
154
Загрузка...