Как тонкую рассаду помидора превратить в крепышей?

Как тонкую рассаду помидора превратить в крепышей?

Светлана Александровна Осемеж из Верхней Салды озабочена тем, как помочь брату с рассадой помидоров? Уж очень тоненькие растения...

Причин появления тонкой, вытягивающейся рассады может быть несколько. Во-первых, чрезмерный полив, при котором приостанавливается развитие корневой системы, а все силы идут на рост. Во-вторых, дефицит освещения в помещении. Растения пытаются сами искать свет и вытягиваются. В-третьих, избыток одних или недостаток других питательных веществ.

Запомните: для помидорной рассады не подходят азотсодержащие удобрения! Зато ей нравятся фосфор и калий, которые делают ее более мощной. Эти вещества находятся в древесной золе. Раствор для подкормки прост: 1 ст. ложка на стакан воды, содержимое нужно хорошо размешать.

Помогут сделать стебель толще и крепче регуляторы роста «Атлет» и «Крепыш». Они продаются в специализированных магазинах для садоводов.

До высадки в грунт можно 1 раз в неделю опрыскивать рассаду раствором сыворотки с йодом: на 10 литров воды идут 1 стакан кисломолочного продукта и всего 5 капель йода.

Если молодые растения не только вытянулись, но и побледнели, советую подкормить их мочевиной: 1 ст. ложка на ведро воды. Подкормив, надо убрать рассаду на несколько дней в более прохладное помещение, достаточно плюс 10 градусов. В результате немного замедлится рост, но помидоры приобретут яркий зеленый цвет.

Еще один совет. У слишком вытянувшихся растений надо удалить нижние листочки и подсыпать в горшочки землю.

Римма Врубель

13:40
172
Загрузка...