В чем особенность течения бронхиальной астмы у пожилых?

В чем особенность течения бронхиальной астмы у пожилых?

Жаркая безветренная погода середины мая, уличная пыль и пыльца цветущих растений являются провоцирующими факторами обострения заболевания у тех, кто страдает бронхиальной астмой. А тут еще добавился смог от бушующих в регионе лесных пожаров.

О том, как пациентам пережить непростое время, мы говорим с А.Ю. Петуховой, кандидатом медицинских наук, врачом-пульмонологом, аллергологом-иммунологом, заведующей Городским амбулаторно-консультационным отделением аллергологии и иммунологии ЦГКБ №6 Екатеринбурга, экспертом программы «Радость жизни».

– Как правило, у 70-80 процентов больных бронхиальной астмой дебют заболевания приходится на детский либо юношеский возраст, – отмечает Анна Юрьевна. – Это атопическая (аллергическая) бронхиальная астма. Входными воротами аллергии является кожа ребенка, первоначально возникает атопический дерматит. Со временем развивается аллергический ринит. Если его не лечить, то примерно у 30-40 процентов тех, кто страдает ринитом, аллергия спускается ниже по дыхательным путям и развивается в бронхиальную астму.

Это заболевание – с большим количеством «масок», оно может скрываться под видом других болезней. Поэтому если астма проявилась впервые у пожилого пациента, протекать она способна с особенностями. Не всегда видны ее четкие клинические проявления. И лечить таких больных непросто.

Классический признак бронхиальной астмы – приступ удушья, который сопровождается свистом в груди. У пожилых людей симптомы чаще скрыты: не всегда есть приступ удушья, зато нередко возникает кашель либо подкашливание, монотонная одышка. Стертость клинических проявлений астмы у пожилых пациентов затрудняет постановку точного диагноза. Плюс к этому времени у больного есть и другие хронические заболевания. Одышка может возникать и при болезнях сердечно-сосудистой системы, покашливание – не обязательно астма, это может быть развивающаяся с возрастом гиперчувствительность истонченных слизистых полости рта и дыхательной системы. Все это мешает быстро определить, что состояние пациента – именно бронхиальная астма.

Кроме того, свою лепту в стертость течения бронхиальной астмы вносят и лекарственные средства, которые пожилые люди принимают в связи с другими хроническими заболеваниями. К примеру, побочным действием некоторых препаратов от гипертонии является кашель. И он не связан ни с аллергией, ни с бронхиальной астмой. А ведь эти лекарства принимают многие.

Наталья Березнякова

13:35
1443
Загрузка...