Кто в ответе за расширение дорог в СНТ?

Кто в ответе за расширение дорог в СНТ?
«Нашему саду, расположенному по Чусовскому тракту, уже 30 лет. Вдруг председатель поставил вопрос о том, что ширина дорог на территории СНТ, а их у нас две, должна быть не менее 7 метров. Фактически она составляет 3,5-4 метра, двум машинам разъехаться можно. Законно ли утверждение председателя сада?» - спрашивает Амир Замалиев из Екатеринбурга.

Размеры участков и мест общего пользования устанавливаются Уставом садоводческого некоммерческого товарищества. Внимательно изучив последнюю редакцию Федерального закона № 217 от 29.07 2017 г. «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также примерный Устав товарищества, я нигде не нашла упоминания о размере дорог внутри товарищества. Обычно это устанавливается сразу при закладке коллективного сада и с таким расчетом, чтобы смогли разъехаться встречные машины. А также, что немаловажно, беспрепятственно могли проехать более габаритные пожарные машины.

К примеру, в нашем СНТ, которому уже более 50 лет, ширина дорог даже с учетом придорожных канавок составляет менее 7 метров. Но встречные машины разъезжаются без проблем.

Можно представить, какую панику среди садоводов вызвало решение руководства СНТ о расширении внутренних дорог. Значит, потребуется переносить вглубь не только посадки, но и некоторые дома, хозяйственные постройки.

Все вопросы, связанные с деятельностью СНТ, решаются общим голосованием на собрании членов товарищества, это решение вносится в протокол. Никакое кардинальное решение председатель самостоятельно принимать не вправе. Надо просто обеспечить беспрепятственный подъезд пожарных машин. Его, кстати, можно оборудовать в любом месте сада, привлекая к решению вопроса опытных специалистов.

Римма Врубель
14:30
84
Загрузка...