Чем полезен иван-чай и как его готовить
Рассказать об этом попросил Владимир Иванович из Екатеринбурга, бывший военнослужащий. Выйдя в отставку, Владимир Иванович 15 лет был председателем СНТ, да и сейчас, в свои 94, ведет здоровый образ жизни. Читает каждый номер нашей газеты, любит разгадывать сканворды и вспоминает про заросли кипрея в окрестностях деревни Косулино.
Кипрей, как сорняк, растет во многих садах и огородах. Как бы ни удаляла, весной он все равно всходит и на моем участке. Радуют глаз яркие, крупные соцветия. Но ценится кипрей чаем, приготовленным из листьев и цветков.
Иван-чай, как издавна называют его, обладая противовоспалительными свойствами, помогает бороться с коклюшем, а также депрессией и бессонницей, останавливает кровотечения, нормализует деятельность кишечника, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает в ней концентрацию вируса герпеса, нормализует артериальное давление, полезен при бронхиальной астме. Применяемый наружно, напиток избавляет от кожных патологий, прыщей, фурункулов и даже экземы.
Пакеты с заваркой иван-чая продаются в аптеках, но можно приготовить ее и в домашних условиях.
В дело идут не только соцветия, но и молодые, не переросшие и не подсыхающие листья кипрея, но совершенно не пригодны, когда растение «пошло в пух». Собирать их, как и все лекарственные травы, нужно в сухую погоду, лучше в первой половине дня, когда высохнет роса.
Готовим иван-чай
Процесс приготовления иван-чая состоит из нескольких этапов. Первым делом сырье должно пройти этап завяливания. Для этого промытые и просушенные листья (чаще всего именно они идут на приготовление иван-чая) нужно разложить слоем в 4-5 сантиметров и оставить под навесом при регулярном перемешивании примерно на сутки, чтобы из них ушла лишняя влага. Готовность определяется следующим образом – листья должны быть податливыми для скручивания, но не хрупкими. Если края начали подсыхать, значит, вы плохо или редко ворошили листья.
Ни в коем случае нельзя проводить завяливание в мешках или пакетах: в тепле листочки часто «загораются».
Самый ответственный и трудоемкий этап – скручивание листьев, во время которого происходит разрушение содержащейся в них клетчатой структуры и выделение сока, необходимого для ферментации. Скручивать подвяленные листья можно руками на столе, как будто вы месите тесто. И делать это нужно до тех пор, пока они не выделят достаточное количество сока и не начнут прилипать к рукам. Некоторые чаеводы перемалывают листья на мясорубке, но это не лучший вариант, так как на выходе получается молотый чай.
Следующий этап – ферментация. Скрученные листья надо разложить поемкостям (лучше всего для этого подходят деревянные) толщиной не более 20 сантиметров, накрыть их влажной тканью и оставить на 36 часов. Критерий окончания процесса ферментации – изменение травяного запаха на приятный цветочный.
Теперь приступаем к сушке. Вначале, как минимум на день, нужно выставить емкости под прямые солнечные лучи, а затем, накрыв содержимое хлопчатобумажной тканью, поставить для досушки в помещение. Можно сушить листочки в сушилке при температуре не более 70 градусов или русской печи.
До полной готовности иван-чай еще должен пройти период выдержки. После сушки ему нужно дать полежать еще месяца два. Причем считается, что чем дольше он лежит, тем лучше. А хранить напиток надо в теплом месте, в тканевых мешочках или бумажных пакетах.
Римма Врубель