Как пенсионерам путешествовать – с выгодой

Как пенсионерам путешествовать – с выгодой

Все больше россиян пользуется программой туристического кешбэка, в рамках которой при оплате путешествия по стране картой «МИР» возвращается 20% от его стоимости.

С начала акции летом 2020 года такое возмещение части затрат за поездки по России уже получили почти 1 миллион человек. Всего путешественникам возвращено около 4 млрд рублей. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая 12 мая в Госдуме РФ с ежегодным отчетом Правительства, отметил, что программа туристического кешбэка очень популярна среди россиян, и заявил о ее продлении до конца 2021 года.

Как это было

Впервые государственная программа субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму, стартовала в конце лета прошлого года. Её цель – поддержка отечественной туротрасли, пострадавшей от пандемии коронавируса.

Первый её этап длился всего неделю: с 21 по 28 августа. По правилам программы, кешбэк можно было получить, приобретя тур длительностью от 4-х ночей в любой регион России в период с 21 августа по 20 декабря 2020 года.

Размер возмещения части затрат на поездку зависел от стоимости путевки и проживания в гостиницах, участвующих в программе. Так, если на тур затрачивалось 25-50 тысяч рублей, то компенсация составляла 5 тысяч. При стоимости путевки от 50 до 75 тысяч гражданину возмещали 10 тысяч рублей. Если затраты на тур превышали 75 тысяч, человек получал 15 тысяч. Услугой кешбэка тогда воспользовались более 70 тысяч человек.

Второй этап стимулирования туристических поездок по России проходил с 15 октября по 5 декабря 2020 года. Именно тогда изменились условия программы: они стали проще, действуют и сейчас. В частности, размер кешбэка за оплату путешествия по России картой «МИР» составляет 20% от его стоимости. Но максимальная сумма возмещения части затрат на туры не превышает 20 тысяч рублей.

А что сейчас?

В настоящее время проходит третий этап программы туристического кешбэка. Он начался 18 марта и завершится 15 июня. Именно до этого дня для тех, кто хочет воспользоваться услугой, необходимо приобрести тур со сроком действия до 30 июня. Длительность путешествия должна составлять не менее 2-х ночей.

Воспользоваться услугой несложно. Для начала необходимо зарегистрироваться в Программе лояльности платежной системы «МИР». Сделать это можно, заполнив форму на сайте: мирпутешествий.рф. Затем нужно выбрать и оплатить картой «МИР» понравившееся предложение от партнеров программы. И всё. В течение пяти рабочих дней с момента оплаты на карту поступит кешбэк. Подробно об условиях участия в программе и ее возможностях – на мирпутешествий.рф.

В качестве партнеров программы участвует большое количество туроператоров, отелей, санаториев, круизных компаний и агрегаторов путешествий. Можно выбрать с выгодой для себя удобный, комфортный и интересный отдых в любой точке России.

Программа выгодна для всех

– Мы с первого этапа участвуем в программе туристического кешбэка, – рассказывает директор Екатеринбургского бюро международного туризма «Спутник» Екатерина Волкова. – В ее рамках предлагаем жителям Среднего Урала туры по всей России, путевки в санатории и базы отдыха УрФО, круизы из Перми и многое другое, в том числе – 2-4-дневные экскурсионные туры «Суровая красота Урала» по достопримечательностям Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Особенно популярны путевки в санатории и поездки в Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Казань. С началом третьего этапа вырос спрос на путешествия на юг России. Радует, что наряду с всероссийскими здравницами люди выбирают санатории, расположенные в Свердловской области и других регионах УрФО. Популярны они именно у пожилых уральцев. В целом порядка 80% пенсионеров из числа наших клиентов пользуются услугой туристического кешбэка. Тем, кто не владеет компьютером и Интернетом, помогаем выбрать нужные предложения.

По словам Екатерины Николаевны, программа выгодна для всех участников. Людям нравится, что с ее помощью можно увеличить бюджет, необходимый для путешествия. Довольны и туроператоры, базы отдыха, санатории и другие партнеры: спрос на поездки по стране вырос, соответственно, растет и число потребителей.

– Программа туристического кешбэка стала мотивацией куда-то поехать, качественно и комфортно отдохнуть на выгодных условиях, – подчеркивает руководитель компании. – И это здорово!

Пенсионерка из Екатеринбурга Людмила Овчинникова услугой кешбэка воспользовалась уже три раза. Первый раз – осенью прошлого года, во время лечения в санатории в Сочи. Затем отдохнуть по этой программе на юге Краснодарского края она смогла в феврале.

– В июне поедем со знакомой в Санкт-Петербург, – отмечает Людмила Александровна. – На двоих стоимость 5-дневного экскурсионного тура в Северную столицу вместе с авиаперелетом и проживанием составила 65 тысяч рублей. В качестве кешбэка нам вернули 13 тысяч. Неплохая экономия! Обязательно еще воспользуюсь такой услугой.

Кстати, мы заинтересовались, сколько жителей Среднего Урала смогли с помощью этой программы частично возместить свои затраты на поездки по России, какую общую сумму им вернули по итогам прошлого года? Этот и другие вопросы по теме направили в Центр развития туризма Свердловской области. Однако на момент подготовки публикации официальный ответ на них в редакцию не поступил.

Вместо заключения

21 апреля Президент России Владимир Путин в ходе ежегодного Послания Федеральному собранию предложил продлить программу туристического кешбэка. В итоге Правительством РФ принято решение о ее продлении до конца 2021 года. Официального документа по этому поводу пока нет. Но новость обрадовала многих участников и партнеров программы. И неудивительно, ведь выгоды от нее очевидны и для путешественников, и для представителей туристической отрасли. Ждем появления такого нужного документа, чтобы продолжить осваивать просторы родной страны.

Серик Мустафин

12:30
78
Загрузка...