Эксперт рассказала о пользе и вреде картофеля

Эксперт рассказала о пользе и вреде картофеля

Тот факт, что картошка – один из самых значимых продуктов питания в нашей стране, никто отрицать не станет. Ни фанаты клубнеплода, ни его противники. Кому картошка полезна, а кому ее употребление следует сократить? Об этом говорит врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики Екатеринбурга, эксперт программы «Радость жизни» Ирина Бородина:

– Картофель не зря у нас называют «вторым хлебом», это очень питательный продукт: в одной картофелине в среднем содержится 110-120 килокалорий. У него высокий индекс насыщения, после употребления картофеля у человека долго остается чувство сытости.

Картофель действительно богат крахмалом, но в нем содержатся витамин С, многие микроэлементы – фосфор, магний, цинк, но первое место среди них в составе картофеля занимает калий. Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре, поэтому предпочтительнее готовить картошку «в мундире» – отварную или запеченную. А вот жареная картошка, тем более – в виде чипсов, очень калорийный продукт, надо быть осторожнее с такими блюдами.

Тем, кто следит за здоровьем, но не любит вариант «в мундире», лучше отдавать предпочтение пюре. Его желательно есть как самостоятельное блюдо, можно и с квашеной капустой, солеными или свежими огурцами, другими овощами.

Если говорить о противопоказаниях, то картофель нужно с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом. Уж если очень хочется, то понемногу в первой половине дня.

Для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи нередко рекомендуют устраивать разгрузочные дни на основе картофельной диеты: при отеках такая диета дает хороший мочегонный эффект. В течение дня нужно съесть 5-6 картофелин, сваренных «в мундире». Но нужно не забывать, что в картофеле много калия. И если пациент дополнительно по назначению врача принимает препараты калия, лучше проконсультироваться, прежде чем начинать «картофельную» диету.

Конечно, в нашем рационе имеются и другие продукты, богатые углеводами: различные крупы, особенно рис, а также макаронные изделия. Все может быть полезным, когда оно – в меру. Но если сравнивать пользу картошки и, к примеру, макарон, то картофель более предпочтителен.

Наталья Березнякова

09:40
578
Загрузка...