Человеческое общение - это роскошь

Человеческое общение - это роскошь

«Единственная известная мне роскошь – это роскошь человеческого общения».
Антуан де Сент Экзюпери

Святая наука

Не за письменным столом, а на улице возник замысел этого материала.

Встретив на днях бывшего университетского сокурсника, с которым не виделись лет пять, спрашиваю: по-прежнему ли преподает, как жена, дети, кого из общих знакомых видел? В ответ слышу: «Да все нормально!»

Так сегодня при встрече отвечают очень часто. Послушаешь, - все у всех нормальноЭти бы слова - да Богу в уши.

Заглянул в толковый словарь Владимира Даля, читаю: «Норма - общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример». Но в жизни, особенно в нынешней, «нормально» у всех бывает разным.

Размышляя об этом, решил провести несколько мини-интервью.

- Лет 10 назад, - рассказала бывшая студентка Татьяна Долганова, - из Москвы приезжала мамина подруга и говорила: «В Москве человек человеку – волк. В Екатеринбурге жизнь другая». К сожалению, за это время многое изменилось. Звонишь друзьям и получаешь ответ: «Извини, как всегда, занят». Как дела? - Нормально…

А вот мнение известного в сфере энергетики страны, бывшего директора Рефтинской ГРЭС Юрия Иванова:

- Сегодня люди не склонны вступать в разговор и общаться, как в прежние годы. Неудивительно: жизнь стала другой.

«Святой наукой» называл Булат Окуджава способность услышать друг друга. Между тем, не раз видел, что, задав вопрос, люди не ждут ответа. Делают вид, что слушают, а глаза пусты.


С классиком не поспоришь

Проблему общения известный уральский историк, профессор Николай Попов прокомментировал еще в начале перестройки:

- Общения стало меньше, и на то есть объективные причины, связанные с экономической ситуацией в стране. Условия изменились, и люди тоже. Все стали работать на себя. Люди в основном обмениваются информацией, которая помогает выживанию.

Выходит, прав редко цитируемый сейчас Карл Маркс, и бытие продолжает определять сознание?

- Знаю пожилых людей, получающих маленькие пенсии, которые на вопрос «Как живешь?» отвечают «нормально» из гордости, - говорит Людмила Самарская, доцент Уральского лесотехнического университета. - Пенсионеры, которые в годы Великой Отечественной войны воевали, работали в тылу или были детьми, считают, что бывали и худшие времена, но народ выстоял…

Общение, которое Экзюпери назвал «самой большой человеческой роскошью», на наших глазах и при нашем участии подверглось уценке.

- Из общения уходит искренность. Раньше собеседники интересовались друг другом в иных выражениях, нежели набившее оскомину - «нормально», - считает Оксана Слуднева, директор регионального отделения союза общественных объединений «Гражданское общество - детям России».

Убежден, что умение общаться – один из признаков интеллигентности. Увы, порой доходит до грустных курьезов. Недавно в гостях был свидетелем такой сцены: фронтовик рассказывал об одном из эпизодов 1941-го года, а его попросилипередать селедочку «под водочку».

Лакмусовая бумага

Разные люди стали общаться примерно одинаково. Не абстрактные, а конкретные люди - знакомый врач и дворник, директор школы и сантехник. При встрече они нещадно эксплуатируют слова «нормально», «потихоньку – помаленьку», «по возрасту», «по погоде»

- Возможно, люди не хотят загружать вас своими заботами и дают понять, что не стоит беспокоиться, - считает молодой специалист из Березовского Елена Артемова. - Далеко не каждому хочется открывать то, что на душе.

Общение, словно лакмусовая бумага, характеризует время, в котором мы живем. Научный сотрудник «Ельцин-центра» Рамзия Галева прокомментировала ситуацию так:

- Люди стали меньше общаться не только из-за недостатка времени. Другая причина - нежелание оказаться непонятым. Поделишься: сын - отличник, дочка вышла замуж за хорошего человека, а муж получил повышение… Скажут: хвастаешься. Радоваться чужим успехам мы не умеем.

Как правило, самыми близкими остаются друзья «со стажем». Звоню недавно сверстнику, а его жена говорит: «Уехал на Дальний Восток навестить старого армейского друга». Вот она, ценность личного общения!

В том, что сегодня происходит в сфере общения, многие обвиняют средства массовой информации, особенно телевизионные шоу. Судя по рейтингам, они для многих стали практически единственным ежевечерним университетом…


Ян Хуторянский, г. Екатеринбург
фото https://www.google.ru

11:50
1742
Загрузка...