​Как спасти розу от тли

​Как спасти розу от тли

Такая напасть приключилась у Валентины Николаевны, нашей читательницы из Екатеринбурга.

Этот комнатный цветок растет у нее уже давно и никогда не болел, всегда радовал обильным цветением. А недавно листья вдруг стали бледнеть, желтеть и опадать. Валентина Николаевна обнаружили на них еле видимых белых, липких букашек.

Это и есть самая настоящая тля. А попадает она в квартиру с потоками воздуха. В нынешнее жаркое лето открыли окно — вот она и залетела. Можно занести ее и на обуви, одежде и даже на шерсти домашних животных.

Опасна не только тля, но и выделяемое ею «молочко», которое так любят муравьи.

Быстро уничтожить этого вредителя на всех домашних растениях можно довольно эффективными химическими препаратами: «Актара», «Актарин», «Фитоверм», «Кинмикс», «Конфидор», «Актеллик», «Карбофос», «Танрек», «Августина». Но при обработке ими, на мой взгляд, страдают и здоровые части растений, которые вынуждены вдыхать их. Поэтому пользоваться ими нужно в последнюю очередь, когда не помогли другие средства борьбы.

Как всегда, выручает народная практика. Можно просто смыть тлю. Для этой процедуры нужно плотно накрыть землю полиэтиленовой пленкой и поставить горшок под душ или, перевернув его, окунуть все растение в емкость с водой. Рекомендуется также убрать верхний слой грунта и заменить его новой, чистой землей.

Хорошо помогает и опрыскивание зараженных растений настоями, приготовленными в домашних условиях. Вот самые несложные. В литре воды настоять 50 граммов чеснока или 5 миллилитров нашатырного спирта. Тля не переносит красный перец. Воспользуемся и этим: 30 граммов перца залить 250 граммами воды, прокипятить, остудить, добавить немного мыла для липкости и опрыскать растение из пульверизатора.

На пользу пойдет и столовый уксус. Достаточно 20 миллиграммов на литр воды, и настаивать не надо.

Полезен также мыльный раствор (лучше использовать жидкое мыло). После опрыскивания обязательно протереть им подоконник и окно. Поврежденное вредителями комнатное растение, конечно же, нужно изолировать от других, здоровых.

Римма Врубель

11:00
70
Загрузка...