В Свердловской области стали устанавливать нейростимуляторы

В Свердловской области стали устанавливать нейростимуляторы

В нейрохирургической службе ГКБ 40 первые десять пациентов с хроническими болями, не поддающимися медикаментозному лечению,прошли предварительное нейростимуляционное тестирование. Из них пять отобраны на установку постоянного устройства. Такая возможность появилась для жителей Свердловской области уже во второй больнице, благодаря государственной программе массового внедрения высоких медицинских технологий, предусмотренной национальным проектом «Здравоохранение».

«Врачи ГКБ 40 прошли обучение и получили право заниматься этой прогрессивной методикой. Операция довольно сложная в техническом плане. При этом для пациента остается абсолютно безопасной и малоинвазивной, длится около 40 минут и не требует наркоза», – отмечает заместитель главного врача ГКБ40 по нейрохирургии, кандидат медицинских наук, главный внештатный нейрохирург Минздрава Свердловской области и Уральского федерального округа Владимир Колотвинов.

Механизм обезболивания таков: через электрод, установленный внутри позвоночника, ток от генератора подаётся к спинному мозгу. Искусство врача заключается в том, чтобы подвести электрод именно к тому участку спинного мозга, который отвечает за боль у пациента. Затем электрод подключается к стимулятору. Он отвечает за режим подаваемого токадля конкретного пациента. Если этап тестирования прошел благополучно, боль ушла, то врач вживляет постоянный маленький, весом 45 граммов стимулятор. Теперь пациент сам, с помощью карманного прибора сможет включать и выключать стимулятор как обычный планшет, менять режимы, рекомендованные для него врачом. В результате пациент полностью и навсегда избавляется от боли.

«Пациентов с хроническим болевым синдромом очень много. До внедрения этой технологии в нейрохирургии ГКБ 40 их направляли в федеральные нейрохирургические центры, назначали наркотические вещества пожизненно. Теперь мы можем оказать помощь этой группе больных через систему стимуляции спинного мозга», – говорит эксперт в области спинальной хирургии, врач-нейрохирург ГКБ 40, доктор медицинских наук, профессор кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики УГМУ Сергей Люлин.

Напомним, в ноябре прошлого года подобные устройства стали устанавливать в Свердловском областном онкологическом диспансере.

Источник:
ДИП
13:05
82
Загрузка...