С каждым годом мельчает репчатый лук. Что делать?

С каждым годом мельчает репчатый лук. Что делать?

Вера Петровна Соколова из Тавды пожаловалась на то, что с каждым годом мельчает репчатый лук, хотя она сажает испытанные, проверенные сорта севка. Что нужно предпринять, чтобы уродились крупные луковицы?

На урожайность лука влияет много факторов. Первый - состав почвы. Лук не любит глинистую, твердую почву. Если на садовом участке она вся такая, то единственный выход - внести на грядку песок или торф и хорошо перемешать с землей. Не будет хорошего урожая и в кислой почве, для лука она должна быть слабощелочной. Раскислить ее можно с помощью доломитовой муки.

Перед посадкой нужно обязательно подержать севок 20-30 минут в розовом растворе марганцовки. Это станет гарантией того, что он не заболеет луковой мухой, которая очень повреждает растения. Желательно также бросить в каждую лунку щепотку обыкновенной поваренной соли. Больше шансов на получение здорового урожая даст и соседство лука с морковью: морковная и луковая мухи не переносят друг друга.

Немаловажное значение имеют и подкормки, которых за сезон должно быть не менее трех. Первая делается после появления двух перышек, вторая - через полмесяца, третья - в начале июля. Хорошо подходит для подкормок навозная жижа: 1 кг удобрения на 1 ведро воды. Во второй раз концентрация этой органики должна быть поменьше: 1 стакан жидкости на 1 ведро воды. Навозную жижу с успехом может заменить куриный помет.

Проблем с приобретением этих органических удобрений нет, сейчас они продаются в мешках. К такой подкормке можно добавлять 30-40 суперфосфата, предварительно растворенного в теплой воде, и 1 стакан золы. Во время второй подкормки к указанным ингредиентам в ведро воды можно добавить немного 10 г мочевины и 5 г калия.

Во время третьей подкормки мочевину заменяют азотом. Но с ним надо быть осторожнее. Чуть переборщите - лук пойдет в перо. Поэтому следует внимательно читать инструкции на упаковках препаратов. Сернокислый калий присутствует и в обычной древесной золе, поэтому можно использовать и ее.

Немаловажное значение имеет правильный полив лука. Так как вы посадили севок, выдержанный в воде с марганцовкой, грядку можно не поливать несколько дней. По мере роста зелени грядку надо регулярно поливать, но не заливать, а с появлением молодых луковиц вообще прекратить полив, чтобы они не загнили. Периодически следует рыхлить землю, убирать сорняки.


13:30
127
Загрузка...