Зачем нужно знать свой род?

Зачем нужно знать свой род?

Чтобы вы сегодня жили, для этого должны были родиться 500 человек вашего рода

– Мам, а как у бабы Клавы полное имя?

– Клавдия.

– Не может быть! Я был уверен, что Клавиатура!

(современный анекдот)


Это было бы смешно, если бы не было так грустно… Спросите себя: что я знаю о своих родителях, бабушках и дедушках?

Конечно, большинство расскажет об их профессии, характерах, привычках. Некоторые вспомнят биографии папы и мамы, историю их знакомства друг с другом, знаковые события жизни. Однако уже гораздо меньше информации будет о родителях родителей и наверняка совсем минимум – о прапрапрародственниках. Вслушайтесь и в то, как о своей семье говорят современные дети: мою маму зовут Таня, папу – Сережа, бабушку – Маша, на этом познания часто и заканчиваются.

Надо признать: мы в большинстве не знаем свой род. Это в Европе многократно разветвленное генеалогическое древо старинных родов – явление традиционное. Мы же воспринимаем себя и свою семью как некий обособленный круг, который существует здесь и сейчас. Но на самом деле у каждого из нас – огромная семейная история, за каждым стоит несколько поколений родных по крови людей, корни рода уходят в далекое прошлое.

Сегодня это прошлое, к счастью, начинает все сильнее интересовать людей: генеалогические исследования вновь востребованы у россиян.

Дерево сильно корнями

Любовь Васильевна Черепанова, проживающая в поселке Арти, посвящает этому благородному занятию все свои время и силы, уже несколько лет занимаясь составлением родословных земляков в клубе «Родословие». Клуб родился по инициативе Надежды Петровны Кичигиной – сотрудницы Артинского комитета по молодежной политике. Именно ей пришла идея соединить не только далекое прошлое с настоящим, но и создать союз между поколениями: в клубе работают и пенсионеры, и молодежь, и школьники.

– Развитие генеалогической культуры очень важно для воспитания семейных ценностей, патриотизма, потому что семья, поколения, память, любовь к Родине взаимосвязаны. Человек, для которого собственный род – потемки, никогда не будет патриотом, – поясняет Любовь Васильевна. – Сегодня наше государство заинтересовано в том, чтобы вернуть генеалогию в приоритет человеческих ценностей. А мы своим примером хотим донести до людей истину: свой род надо знать обязательно, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства.

Зная свою родословную, человек лучше начинает понимать самого себя, оценивать события, происходящие в его жизни, их закономерности. Корни могут объяснить многое: тягу к определенным профессиям, пристрастие к наукам, творчеству и даже порокам. Родословная расскажет и о наследственных болезнях предков, которые могут проявиться у потомков, а потому не лишним будет обладать такими сведениями и быть готовым отразить недуги. В роду могут отыскаться семейные предания, реликвии, традиции, которые способны оказать серьезное влияние на жизненный сценарий современного человека. Найденные факты о частом появлении в роду двойняшек, гениев, альбиносов тоже помогут сориентироваться в аналогичных событиях дня сегодняшнего. Наконец, изучение родословной дает возможность обрести новых родственников, расширить общение и укрепить кровные связи, ведь недаром говорят: «Дерево сильно корнями».

Жанна Рождественская

11:25
499
Загрузка...