​На квасе или на кефире… Во сколько обойдется главное летнее блюдо?

​На квасе или на кефире… Во сколько обойдется главное летнее блюдо?

Существует народная примета: если в нарезку из колбасы, картошки, яйца и огурцов добавляют майонез, значит, на улице зима.

К новогоднему столу обязательно готовится салат оливье. А если ингредиенты смешивают с кефиром или квасом, то на улице – лето. И блюдо уже называется окрошка.

Вкусно и то, и другое. Все упирается в решение только одного вопроса: сколько нужно потратить, чтобы насладиться порцией популярного продукта?

Эксперты сервиса доставки продуктов и непродовольственных товаров «СберМаркет» на основании данных мая 2021 года определили самый дешевый вариант окрошки. Согласно их подсчетам, самым бюджетным вариантом стала окрошка, приготовленная на минеральной воде. Чтобы приготовить блюдо для 4-5 человек, за ингредиенты россияне заплатят 426 рублей. Самый дорогой вариант окрошки – на квасе с говяжьим мясом, на него придется потратить 702 рубля, при этом 364 рубля из названной суммы составляет стоимость говядины.

Также эксперты подсчитали цену классической вариации окрошки из кваса, картофеля, колбасы, яиц, огурцов, редиса и зелени с добавлением сметаны. В 2021 году она составит 512 рублей на группу едоков из 4-5 человек. Вариант на кефире обойдется немного дешевле – 506 рублей. Тем, кто не ест мясо, его можно заменить консервированным тунцом, стоимость такой окрошки на квасе составит 513 рублей.

Все же с детства нас приучили к тому, чтобы в окрошке использовать за основу продукт брожения – квас. Он богат витаминами В1, В2 и В3. Первый из них необходим для роста и развития клеток, а также для поддержания нормальной работы сердца. Рибофлавин (витамин В2) полезен для здоровья кожи, ногтей и волос, а никотиновая кислота (В3) обладает сосудорасширяющими свойствами и защищает нервную систему.

Также в квасе есть немного аскорбиновой кислоты, витамин Е и ряд важных микроэлементов – кальций, магний, фосфор. Все эти компоненты делают квас настоящим коктейлем здоровья, который к тому же прекрасно утоляет жажду.

А на какой основе любят готовить окрошку читатели «Пенсионера»? Минералка, квас или кефир? Расскажите, поделитесь собственными рецептами.

Дмитрий Березняков
11:15
102
Загрузка...