Какие сорта уральского картофеля - лучше всех?

Какие сорта уральского картофеля - лучше всех?

Продолжая тему, сегодня об особенностях этого клубнеплода, который в обиходе называют «вторым хлебом», условиях и сроках его посадки, питательных свойствах рассказывает руководитель селекционно-семеноводческого центра в области картофелеводства Уральского НИИСХоза, доктор сельскохозяйственных наук Елена Шанина.

– Какие сорта уральской селекции можете порекомендовать читателям?

– У каждого местного сорта есть свое, так сказать, целевое назначение. Сорт «Аляска» устойчив к фитофторозу – грибковому заболеванию растений. Он не требует обработки «химией». Даже если лето будет дождливым, неважно, холодным или теплым, его урожайность не уменьшится, поскольку ботве не страшен фитофтороз. Ранний сорт «Люкс» не боится жары и засухи. Сорт уральской селекции «Легенда», наоборот, нуждается в избыточном увлажнении. Каждый сорт по-разному реагирует на условия, в которых он растет. Поэтому мы всегда рекомендуем выращивать не один-два сорта, а хотя бы три-четыре. Например, ранний, раннеспелый и среднеспелый. При этом один сорт должен быть обязательно устойчив к фитофторозу.

– Есть ли уральские сор­та, которым не страшен такой опасный вредитель, как колорадский жук?

– Есть такие местные сорта. Один из них – раннеспелый «Каменский». Этот сорт за счет жёсткого листа и сильной опушенности листовой поверхности слабо восприимчив к колорадскому жуку. Не боится этого вредителя и сорт «Аляска». У него мощная ботва, он в буквальном смысле не по зубам этому жуку.

Серик Мустафин


12:50
181
Загрузка...