​Отзывчивый человек: есть такая профессия!

​Отзывчивый человек: есть такая профессия!

8 июня в России отмечается профессиональный праздник самых добрых и отзывчивых людей. Каждый день они делают огромное дело – спасают страну от социальной катастрофы. Но их труд оценен несправедливо низко.

У представителей этой профессии много благодарных поклонников, хотя сами они, увы, – нечастые герои телепередач. Но они не отчаиваются. Потому что оптимизм – одна из тех черт характера, без которой в их профессии никак не обойтись. Ну, что, догадались, кем работают настоящие герои?

Старикам нужны тепло и ласка

Ольга Васильевна Рудакова работает в КСЦОНе Чкаловского района Екатеринбурга без малого 10 лет и возглавляет бригаду по уборке жилых помещений клиентов Ботанического, Солнечного микрорайонов, а также микрорайонов Уктус и Сосновый Бор. Под крылом у бригады – больше 80 человек, так что даже беседовать приходилось без их отрыва от работы.

– Девочки – моя надежда и опора, – улыбается ее тезка Ольга Геннадьевна Лебединская, в квартире у которой произошла наша встреча. Слова ее – чистая правда. Соцработники уже три года доставляют пожилой женщине продукты и лекарства, сопровождают в поликлинику и так далее.
– У нас есть важная миссия. Мы не просто моем полы или посуду, – объясняет соцработник Ольга Васильевна, – мы позволяем детям и внукам, поздно вернувшимся с работы, не нагружать себя домашней работой, отмахиваясь от пожилых родственников, а уделить им настоящее внимание. Попить вместе чай, поговорить по душам. Потому что старикам нужны только тепло и ласка!

Родственники тех, кто пользуется социальными услугами, порой даже звонят соцработникам, спрашивая, как себя чувствует мама, не заметили ли чего-то странного в ее поведении?

– К примеру, дочку Ольгу Геннадьевны мы не видели ни разу. Но знакомы заочно, всегда на связи, – объясняет соцработник. – Мы беседуем с клиентами на разные темы, обсуждаем проблемы и новости. Без этого никак! Соцработник заходит в квартиру, как солнышко, пенсионеры нам улыбаются. И это понятно, тяжело целый день разговаривать с телевизором.

Необходимость в общении особенно остро проявила себя в период пандемии. Весь год соцработники не только продолжали выполнять свою работу, но и оказывали психологическую поддержку подопечным. По словам Ольги Васильевны, соцработники никогда не оставят клиента, если у него плохое самочувствие, или он чем-то расстроен. «Если нужно, вызовем «скорую», позвоним родным и при необходимости дождемся приезда», – объясняет соцработник.

Одновременно впечатляет высокий профессионализм Ольги Васильевны. Она умеет разделять рабочее и нерабочее время. «Я никогда не обсуждаю дома то, что происходит на работе, – добавляет она, – строго отношусь к вопросам этики, соблюдаю субординацию».

– Мы – и уборщики, и бухгалтеры, и психологи, – перечисляет соцработник.
– И мои друзья, – с улыбкой добавляет их подопечная Ольга Геннадьевна, поднимая вверх открытку: наша встреча случилась накануне ее дня рождения.

Добрая волшебница

Чуть не весь екатеринбургский Химмаш знает Татьяну Федоровну Каверзину – улыбчивую, скромную молодую пенсионерку. Эту известность я смогла оценить лично. Только представьте: за те 10 минут, что мы шли по дворам и улочкам района, с ней поздоровались почти все прохожие! Одни помнят ее начальником отдела труда и зарплаты в СвердНИИХиммаша, другие благодарны ей за чудеса долготерпения и трудолюбия, которые она проявляет на нынешнем своем поприще. Вот уже больше 15 лет она трудится соцработником в Чкаловском КСЦОНе.

Т.Ф. Каверзина – настоящий энтузиаст. С одной клиенткой, имеющей когнитивные нарушения, она разыгрывает моноспектакли по басням Крылова, другую заново учит вязать. Конечно, для одиноких стариков приход соцработника – радость.

– Скажешь доброе слово – и глазки у них засветились. Чувствуешь, что занят правильным делом, что ты кому-то нужен, – с улыбкой объясняет Татьяна Федоровна. – Мне по душе то, что, общаясь с людьми, я узнаю что-то новое, учусь от них муд­рости, они – мои наставники. У каждого – свое мировоззрение, каждый из них уникален.

Например, один из ее подопечных вел дневник наблюдений за погодой. «Сегодня его уже нет в живых», – вздыхает она. Самое печальное в ее работе – прощаться с теми, за кем ухаживаешь годами. Но труды пожилого метеоролога не пропали даром: Татьяна Федоровна отнесла их в музей.

Ее упорство наверняка хорошо знакомо начальникам управляющих компаний на Химмаше и в советах ветеранов предприятий. Опыт руководителя никуда не делся: она по-прежнему отстаивает чужие интересы, умеет быть твердой и уверенной. Зимой Т.Ф. Каверзина переболела коронавирусом. Но просто хворать дома было скучно, поэтому она решила учить иностранный язык. Выбор пал на французский. Упорство и прилежание заметны и в другом увлечении Татьяны Федоровны, она любит выращивать розы. Еще на ее дачном участке растут каштан, лиственница, пихта. Укорененные саженцы смородины она даже возит родственникам в Оренбургскую область.

– Мне бывает сложно пройти мимо пожилого человека, – признается она. – Недавно увидела у кассы магазина немощного дедушку и, показав свое удостоверение, рассказала ему о возможности обратиться в соцзащиту за помощью. Мою личность сразу взялись подтвердить и продавец, и родственница клиента, случайно оказавшаяся в этом магазине. А дедушка улыбнулся и ответил: «Мне и доказывать ничего не надо. По тебе видно, что ты – человек добрый».

Внимания от государства!

Многим пожилым людям становится тяжело самостоятельно сходить в магазин, вынести мусор, посетить поликлинику. А кто-то, увы, в силу тяжелых проблем со здоровьем уже не может подняться с постели. Усилиями Татьяны Федоровны все больше пенсионеров узнают об услугах Чкаловского КСЦОНа и начинают пользоваться помощью соцработников. «Я стараюсь взять под свое «крыло» бывших работников СвердНИИхиммаша», – объяснила Татьяна Федоровна. Среди них оказалась и приютившая нас на время беседы Алевтина Федоровна Пустосмехова, с которой моя героиня знакома с 1978 года. С февраля этого года пенсионерку дважды в неделю навещает соцработник Татьяна Валерьевна Якупова.

– Плохо, что у нас мало говорят о помощи, которую могут получить старики. Все информирование – только по «сарафанному радио». Я была поражена тому, что у нас, оказывается, есть такая замечательная социальная служба! – отмечает Алевтина Федоровна.

Женщина считает, что за такой важный, а главное – тяжелый труд государство должно платить соцработникам минимум 50 тысяч рублей в месяц. Самих отделений КСЦОНов повсеместно должно стать больше, рядом с ними должны быть остановки общественного транспорта.

– Спасибо соцработникам, что помогали нам в непростой период пандемии! – добавляет пенсионерка.

Доброта в глазах смотрящего

Я провела в обществе этих замечательных людей в общей сложности чуть больше двух часов. И время это не прошло для меня бесследно. По пути в редакцию я вдруг стала замечать то, что прежде ускользало от моего взора. Вот мужчина придержал дверь в магазин, пропуская вперед незнакомую беременную женщину, вот смеются дети, вот кто-то уступает место бабушке в транспорте. И вообще – лето, ясное голубое небо. Все хорошо!

Когда я подходила к эскалатору в метро, меня окликнули. Мужчина хотел купить в кассе жетон, но сквозняк вырвал у него из рук купюру, унеся ее за турникеты. Бумажка закружилась и подлетела прямо к моим ногам. Когда я возвратила ее хозяину, мне вдруг стало так хорошо на душе. Я почувствовала пусть крохотную, но приобщенность к бескорыстной доброте, какая присуща моим недавним собеседницам во всем, что они делают. И это сделало меня невероятно счастливой.

За возможность посмотреть на окружающий мир чуть иначе, за возможность радоваться по-особенному хочу сказать спасибо всем тем, кто каждый день делает этот мир по-настоящему добрее и чище. Тем, кто самоотверженно оказывает помощь всем нуждающимся, несмотря ни на что, потому что вы – Люди с большой буквы. С Днем социального работника!

Мария Волкова


12:25
141
Загрузка...