В Екатеринбурге поставить прививку можно прямо в трамвае

В Екатеринбурге поставить прививку можно прямо в трамвае

Пунктов вакцинации от коронавирусной инфекции в Екатеринбурге становится всё больше. Принимают всех: горожан, жителей Свердловской области и гостей уральской столицы из других регионов.

Строгий белоснежный вагончик-ФАП городской больницы №3, припарковавшийся на конечной трамвайной остановке «ЦПКиО» в первый день лета, стал цент­ром притяжения для многих екатеринбуржцев: здесь открылся очередной мобильный пункт вакцинации от covid-19. Акцию по вакцинированию горожан и гостей города организовал центр медицинской профилактики Екатеринбурга.

Отсюда, с конечной остановки, отправлялись в рейсы красно-жёлтые трамваи с надписью «Спасибо врачам!». Инициатором такого оформления двух вагонов 3-го и 21-го маршрутов выступило руководство ЕМУП «Гортранс». Заместитель генерального директора предприятия по эксплуатации Андрей Ившин рассказал, как возникла идея:

– Очень хотелось отблагодарить врачей, младший медперсонал, сотрудников выездных бригад, которые самоотверженно борются с коварным коронавирусом, спасая жизни людей. Маршруты №3 и №21 выбраны потому, что они курсируют по основным улицам Екатеринбурга, где высок пассажиропоток. Мы стремились к тому, чтобы как можно больше людей увидели наш посыл и присоединились хотя бы мысленно к всеобщей благодарности медикам. Без преувеличения, covid-19 прошёлся по многим людям, почти по каждой семье, и никто не обошёлся без помощи врачей!

В «Гортрансе» тоже оперативно вакцинировали весь коллектив предприятия, ведь работники транспорта находятся в прямом контакте с пассажирами.

– В пандемию водители и кондукторы не уходили на самоизоляцию, а продолжали перевозить население в эпидемически сложных условиях, рискуя своим здоровьем, как и медики. Поэтому наши героические сотрудники также заслуживают слов благодарности, – отметил Андрей Ившин.

В помощь – врачи, а не Гугл

Однако не все горожане готовы сходу поставить себе прививку от коронавируса. Каждый второй, приходя в тот летний день к мобильному ФАПу, сомневался: стоит ли?

«Инфекция новая, вакцина – тоже, как бы хуже не стало, ведь мне уже 68 лет», – осторожничала екатеринбурженка Тамара Павловна. Ей вторила пенсионерка Анна Александ­ровна: «Инфаркт перенесла, как бы чего не вышло после прививки! Да и можно ли мне прививку эту?».

«Меня внуки уговаривают привиться, чтобы без опаски можно было всей семьёй поехать на речку, в сад, на шашлыки», – делилась Римма Михайловна из Белоярского.

Сегодня немало информации на ковидную тему, тезисы порой звучат противоречивые, конечно, люди, наслушавшись мнений «за» и «против», особенно в Интернете и телевизионных ток-шоу, зачастую не могут понять, как правильно поступить. А «правильно» у каждого – своё. Любой человек сам лучше знает состояние собственного здоровья и должен самостоятельно принять решение относительно прививки. Если есть сомнения, в помощь – врачи, а не Гугл.

У жителей Екатеринбурга и области есть возможность выбора вакцины – «Спутник V» или «ЭпиВакКорона». О достоинствах той и другой доходчиво рассказывают медсёстры, работающие в пунктах вакцинации. С каждым посетителем проводят консультацию, после которой люди уже осознанно принимают решение: ставить прививку или по тем или иным причинам повременить.

Прививка рядом с тиграми

Твёрд в убеждении о необходимости ставить прививки от коронавируса заместитель главного врача центра медицинской профилактики Екатеринбурга Александр Харитонов:

– Начали хорошо! Первым компонентом вакцины уже привиты более 176 тысяч человек в Екатеринбурге и 470 тысяч человек – в других городах и районах Свердловской области. Вторым компонентом – 140 тысяч и 360 тысяч соответственно. Но этого недостаточно! Вакцинацией необходимо охватить 60% населения нашей области и в целом жителей России, чтобы сформировать коллективный иммунитет.

Александр Николаевич обратил внимание на то, что сегодня в Екатеринбурге открыто множество прививочных кабинетов: в поликлиниках, которые готовы принять граждан и в выходные дни, в торговых центрах, других общественных местах. Работу прививочного кабинета организовал на своей площадке и Екатеринбургский цирк. Всем привившимся вместе со справкой о постановке первого компонента вакцины выдают подарочный сертификат, по которому можно получить бесплатный билет на любое представление. Акцию «Вакцинация» запустил и Екатеринбургский зоопарк: на его территории, за вольерами тигров, в июне совершеннолетние посетители могут сделать прививку. Им тоже выдадут справку и пригласительный билет на бесплатное посещение зоопарка.

Ждут на вакцинацию и в аэропорту Кольцово: не только прилетающих и вылетающих, а вообще всех желающих и живущих поблизости. Предварительная запись не требуется. Запись нужна только в поликлиниках, чтобы была соблюдёна инфекционная безопасность. Желающим привиться необходимо предъявить паспорт, медицинский полис и СНИЛС.

– Вакцинация доступна повсеместно, – подвёл итог Александр Харитонов. – Жители Свердловской области не испытают сложностей, решив поставить прививку.

Особую заботу о себе, по словам врача, должны проявить люди в возрасте от 40 до 60 лет: это основное работающее население региона, которое без большого желания ходит в поликлиники, хотя нередко уже имеет проблемы со здоровьем. А коварный вирус способен запускать механизмы развития хронических заболеваний, что чревато осложнениями. Также на острие внимания медиков – детское здоровье. До недавнего времени считалось, что дети переносят сovid-19 легко, однако и у маленьких пациентов всё чаще регистрируются осложнения после перенесённой инфекции. Значит, проявить настороженность в отношении своего здоровья должен каждый.

– Пуск трамваев «Спасибо врачам» – важное событие для нашего города, на них ведь можно доехать и до какого-нибудь пункта вакцинации, – улыбаясь, заключил Александр Харитонов. – Не ошибусь, если скажу от имени всех врачей: самым большим «спасибо» для нас станет защита здоровья каждого жителя Екатеринбурга и области.

Жанна Рождественская

Фото автора

10:15
265
Загрузка...