Главный портал пенсионеров

30 апреля отмечается День пожарной охраны

30 апреля отмечается День пожарной охраны

Укротители огня

Огонь вспыхнул ночью. Хозяйка квартиры была в командировке. Дома оставался ее сын, которого пожарным удалось спасти. Так начинается фильм «Очная ставка» с участием Николая Караченцова. На экране все закончилось благополучно. В жизни у каждого пожара - свой сценарий...

Под прикрытием танков…

Пожар, с которого начинаю свои заметки, вспыхнул в июне 1992 года на складе боеприпасов в одной из воинских частей. ЧП такого масштаба в Свердловской области прежде не бывало.

В борьбу с огнем включились коллективы четырнадцати оперативных отделений пожарных Екатеринбургского и Верхне-Пышминского гарнизонов. Взрывались гранаты, рвались патроны. Действовать приходилось под прикрытием танков. Один из вариантов ликвидации очага пожара состоял в том, чтобы засыпать склад землей, создав своеобразный саркофаг. Подобный опыт уже имелся после взрыва на Чернобыльской АЭС. Однако уральские пожарные сумели укротить огонь!

В репортаже на «Радио «Маяк» я подчеркнул важную подробность: уже через несколько часов после ликвидации пожара один из уральских заводов получил необычный заказ. Требовалось срочно изготовить противоосколочные щиты для защиты пожарных, ведущих поединок с огненной стихией такого масштаба.

Горячие точки

Тревожным было сухое лето 1977 года на севере Свердловской области. В Серовском, Ивдельском и Гаринском районах горел лес. В эти в прямом смысле горячие точки направили курсантов Свердловского военно-технического пожарного училища.

- Это было мое боевое крещение, - вспоминает полковник запаса Андрей Мокроусов. С 2001 по 2015 годы он руководил 1-м отрядом Федеральной противопожарной службы Свердловской области.

- В зону пожаров нас доставляли вертолетом до поселка Понил. Затем по «узкоколейке» увозили в тайгу. Ночью – марш-бросок. Утром подходим к очагу. Окружаем его и окапываем, чтобы огонь не мог пойти дальше. Затем снова марш-бросок на другой участок. Всего их было четыре. На последнем повезло: начались дожди. Нас так же, вертолетами, забирали из тайги: машины зависали в воздухе, пилоты опускали трапы, по которым мы поднимались на борт.

Всем миром

Рассказ ветерана пожарной службы навеял воспоминания, оставшиеся на всю жизнь. В начале войны наша семья была эвакуирована с Украины на Урал, в деревню Бобровка. Среди ночи забил пожарный колокол. С высокого берега пруда тянуло дымом. Оттуда рукой подать до изоляционного завода, где находилось множество легковоспламеняющихся материалов.

Люди выскакивали из домов с лопатами, ведрами, баграми. Когда я с родителями бежал по плотине, нас обогнала заводская пожарная машина.

Жаркая погода высушила на лесной поляне траву, видно было, как по ней прыгает пламя. Огонь лизал мох, кустарники и хвойный подлесок. Быстро распространяясь, пламя грозило перекинуться на кроны деревьев и перерасти в самый страшный - верховой пожар.

Заводские пожарные скомандовали выстроиться всем в цепочку и передавать воду, черпая ведрами из пруда. Взрослые рыли на пути огня широкую канаву, мы, школьники, таскали небольшие ведерки с водой и сбивали малое пламя ветками.

Только к утру всем миром погасили пожар. Возник он от плохо потушенного костра, как, увы, и сейчас случается нередко.

Случай, о котором рассказал, запомнился еще и потому, что с тех пор я бросил курить. До того памятного пожара мы с одноклассниками тайком баловались куревом. Нас засек местный пожарный Тихон и основательно «воспитнул». С тех пор на вопрос врачей, курю ли я, отвечаю: бросил в начальной школе!

Сухих вам рукавов!

Продолжая разговор с ветераном пожарной службы Андреем Мокроусовым, спросил, какой пожар был для него самым трудным? Меда́ли «За отвагу на пожаре» и «За отли́чие в ликвида́ции после́дствий чрезвыча́йной ситуа́ции» говорят о том, что мой собеседник прошел, как говорят, огонь, воду и медные трубы.

- Это было в Екатеринбурге, когда горела база крупной компании, торгующей стройматериалами. Пришлось тушить огонь на территории, где хранились лаки и краски, - ответил он.

Вспомнил о том чрезвычайном происшествии и я. Над северной частью города тянулся шлейф черного дыма. Он еще не рассеялся, когда я вышел в прямой эфир и сообщил, что пожар третьей категории сложности локализован. Горел ангар величиной с футбольное поле. Бойцы пяти пожарных подразделений не дали огню перекинуться на соседний рынок, где было много торговых павильонов.

Немало героического на счету представителей уральских династий огнеборцев - Гуляевых, Заряевых, Кудрявцевых, Мокроусовых и других. Одних я видел в деле во время ЧП. Имена других узнал на мемориальных досках в Зале славы пожарно-технической выставки, еще недавно действовавшей в областном центре на улице Карла Либкнехта.

Экспозиция не только знакомила с мерами противопожарной защиты, но и рассказывала об истории пожарной охраны на Среднем Урале, к примеру, о пожарных, погибших в годы Великой Отечественной войны.

На выставке были представлены модели пожарных автомобилей разных лет; костюмы первых пожарных; предок современных огнетушителей - огнегаситель.

К сожалению, этой уникальной экспозиции, созданной в 1958 году, больше нет. Кто-то недальновидно отправил ее на заслуженный отдых….

Готовя этот материал, узнал любопытную подробность. Ветераны пожарной службы отмечают свой профессиональный праздник дважды. Первый они, как в советское время, уже отметили 17 апреля. Второй - по календарю российских праздников, 30-го апреля. А традиционное пожелание огнеборцев «Сухих рукавов!» актуально для каждого.

Ян Хуторянский, г. Екатеринбург

10:10
1097
Загрузка...